Изменения КоАП в части авторских прав направлены против массового распространения контрафакта

Вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты авторских прав. Люди, которые пользуются пиратскими копиями софта, скачивают фильмы и музыку из Интернета, заволновались.

Рядовых интернет-пользователей смутил обновленный пункт 2 статьи 9.21 КоАП, где говорится, что «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания несет наложение штрафа».

Представители МВД теперь имеют право штрафовать обычных пользователей, которые хранят «контрафактную» музыку, фильмы, пользуются пиратскими программами и даже распространяют их среди своих знакомых. Так они будут делать, если поступит заявление с жалобой от правообладателя.

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника 1-го отдела 1-го управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Александр Погоский.

—Раньше было так: мы обнаруживали контрафакт, обращались к правообладателю, а тот отвечал, что не хочет ни с кем судиться. Соответственно, мы работали зря. Везде и повсеместно нарушаются права авторов, но они не хотят писать заявления — мол, а зачем, пускай пользователи распространят мою книгу, обо мне узнает больше людей. Теперь без заявления от правообладателя мы не начинаем административный процесс.

Если кто-то выложит в соцсети видеозапись с концерта Филиппа Киркорова, а это уже незаконное распространение, мы начнем процесс только после жалобы самого Киркорова.Но в моей практике не было такого, чтоб правообладатель подавал в суд за нарушение авторских прав на человека, который распространяет его песню среди своих знакомых.

 Рядовые пользователи могут быть спокойны


Стать нарушителем и «попасть под статью» очень просто: сделал репост песни в соцсети— нарушение, скачал фильм на торренте и начал его раздавать — нарушение.

И все же изменения в законодательстве не ориентированы на то, чтобы принимать жесткие меры к рядовому пользователю пиратских копий программ, если это не несет существенного вреда экономике страны. Все изменения авторы поправок в кодекс направили на массовость распространения контрафакта, например, на борьбу с сайтами-торрентами.

Погоский подчеркивает: представители МВД не обязаны искать нарушителей авторских прав — это бремя автора и правообладателя. Соответственно, они сами должны обратиться с заявлением, в котором будет сказано не «мои права ущемляют», аподробности, например, указана ссылка на интернет-страницу, где неправомерно размещено его произведение, либо адрес склада, где находится товар с его товарным знаком, используемым незаконно.


Кому действительно стоит бояться?


Серьезные изменения коснулись тех, кто продает контрафактную продукцию,— теперь конфисковать ее легче:

—В нашей практике возникали моменты, когда на торговой точке мы фиксировали продажу одного диска с записью контрафактного произведения, а в ящике рядом с продавцом находилась еще тысяча таких дисков. Изъять их было очень проблематично — нужно было доказать, что эти диски лежали не просто так, а для реализации и получения дохода. Теперь сам факт нахождения контрафактной продукции в торговой точке образует умысел для совершения административного правонарушения,— разъяснил Александр Погоский.

По факту нет ничего сверхнового в изменении ст. 9.21 КоАП. Все нарушения, попавшие под административную или уголовную ответственность, являлись нарушениями и ранее. Разработчики всего лишь попытались более детально разжевать закон — если раньше для понимания ст. 9.21 КоАП нужны были знания Закона «Об авторском праве и смежных правах», то теперь все важные нюансы внесли в Кодекс об административных правонарушениях, что облегчает его понимание.

Самое читаемое