К бакам через тернии: только ли лень мешает минчанам сортировать мусор по контейнерам?

Каких успехов добилась столица в раздельном сборе мусора и повысилась ли сознательность горожан в этой сфере, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Двор дома № 38 на ул. Я. Лучины. Три контейнера — для пластика, бумаги и еще один, не обозначенный, — стоят на зеленой зоне. Хотя по правилам должны находиться на твердом (например, бетонном) основании. Заглядываем внутрь. Нельзя сказать, что их содержимое строго соответствует принципам раздельного сбора ВМР, но видно, что жильцы стараются их придерживаться.

Заходим в еще один дворик, где расположилась площадка для крупногабаритных отходов. Их, по-видимому, недавно вывезли. Но кто-то уже успел набросать сюда полиэтиленовых пакетов с мусором. Хотя по другую сторону площадки для этого есть баки.

Контейнеры для ВМР в беспорядке сгрудились там, где паркуются машины. Внутри кроме вторресурсов чего только нет. А из бака с надписью «Пластик» вылезает большая картонная упаковка.

Двор дома № 70 на ул. Калиновского. По словам местного жителя Дмитрия, два года назад в доме заварили мусоропроводы. Контейнерной площадки изначально здесь не было.

Она находилась возле другого здания, — отметил он. — Но когда там стали ремонтировать теплотрассу, перенесли сюда. Нам пообещали: после окончания работ все возвратят на место. Однако ремонт закончился, а контейнеры так и остались. Раньше здесь играла ребятня, жильцы могли посидеть на скамеечке. А теперь выходишь — и перед глазами мусорка. Детей приходится водить в школу и детсад по пешеходной дорожке, которая проходит рядом с баками. Почему так? Ведь по проекту этот объект должен находиться в другом месте.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

— Контейнерную площадку установили здесь в соответствии с новым проектом, — пояснила начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. — Место выбрали так, чтобы она была доступна жителям близлежащих домов, в том числе тем, кто проживает в доме, где заварили мусоропровод. Находятся контейнеры от жилых зданий на расстоянии, предусмотренном санитарно-гигиеническими нормативами. А расположение пешеходных дорожек в документе не регламентировано.

Сама контейнерная площадка вся в выбоинах и явно требует ремонта. Четыре контейнера предназначены для пластика и один — для стекла. Вместо ВМР там всякий мусор — пакеты, ветки, листья, бумажки.

Почему в бак для стекла люди бросают все подряд? — спросили у бабули, выбросившей треснувшую стеклянную банку куда надо.

Наверное, плохо видят, — пошутила она. — Есть такие, которым все равно. А кто-то и вовсе пакеты с мусором бросает возле подъезда. Как здесь порядка добиться?!

Двор дома № 29 на ул. Румянцева. Пять синих мусорных баков бросаются в глаза еще издали. Но вовсе не из-за яркого цвета, а потому что очень старые и ржавые.

На другой стороне площадки емкости получше. Три для пластика и еще один синий — для стекла. Но туда жители бросают все что попало. На этой же улице за домом № 13 стоят два синих бака для стекла — в ужасном состоянии. Контейнерная площадка совсем обветшала.

Вы стараетесь мусор сортировать? — поинтересовались у местной жительницы.

— Отдельно выбрасываю стекло и картон, — ответила Евгения Викторовна. — Некоторые соседи тоже сортируют. Думаю, стояли бы новенькие красивые контейнеры, волей неволей люди порядок бы соблюдали. Эстетика свою роль все же играет.

В доме № 17 во 2-м пер. Багратиона — 12 подъездов. Есть мусоропровод. Но для ВМР емкостей явно недостаточно. Несколько хороших, с крышками, баков для бумаги и пластика стоят прямо на проезжей части. Дошли до конца дома, но бака для стекла так и не нашли.

— Как законопослушный гражданин пытаюсь сортировать мусор, — рассказал жилец дома Игорь. — Но единственный контейнер для стекла стоит метрах в ста отсюда. Если двигаться от первого подъезда, то надо пройти вдоль всего дома, завернуть за угол, дойти до мостика через водоем. И только на том берегу можно выбросить стекло в нужный бак.

Двор между домами № 12 и 14 на ул. 50 лет Победы в Уручье. Контейнеры стоят близко к подъездам. Возле дома № 12 они новенькие, аккуратные и плотно закрытые. Есть для всех видов ВМР. А возле 14-го картина иная. Старые баки без крышек установлены в 5–6 м от входа в подъезды, хотя по правилам расстояние должно быть не менее 20 м. Чувствуется неприятный запах.

— 12-й дом принадлежит ЖСК, — поведала Татьяна Евгеньевна из первого этажа. — И убирают там качественно и своевременно. А наш обслуживает жилищная организация. Мусоропровод заварили, но нормальными контейнерами не обеспечили. Как только потеплеет, здесь будут летать тучи мух.

Рейд показал, что, во-первых, в некоторых минских дворах контейнеры и площадки для них требуют обновления. Во-вторых, не везде есть емкости для всех видов ВМР либо расположены они далеко от дома. В-третьих, сознательность некоторых жильцов относительно раздельного сбора находится еще не на должном уровне или они недостаточно информированы о правильном обращении с отходами.

Все эти проблемами вполне решаемы. Каждый год приобретают новые контейнеры, которыми постепенно заменяют устаревшие. Добавить, где требуется, баков для ВМР тоже реально. А вот как дальше работать с населением, нужно обдумать.

— Пока у людей не будет своего интереса сортировать отходы, например снижения платы за вывоз мусора, добиться значительного процента извлечения ВМР для повторного использования маловероятно, — считает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов Наталья Гринцевич. — Стоит задуматься, как решить этот вопрос.

В Минске уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов уже превысил 15 %. В 2012 году он составлял чуть более 10 %. Это хороший шаг вперед, чему способствовали значительные усилия в этом направлении соответствующих госструктур и экологов. Однако в странах Евросоюза такой показатель намного выше. Нам есть над чем работать.

— Чтобы люди не путались в контейнерах для ВМР, нужно сделать их строго определенных цветов, — отметила начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко. — Уже привычными всем стали синий — для стекла, зеленый — для бумаги и желтый — для пластика. Металлические контейнеры тоже можно обозначить соответствующими цветными наклейками. Тогда любой человек легко сориентируется, что куда бросать. Кроме того, вывозить ВМР должны разные автомашины, имеющие такой же цвет, как и контейнеры. Причем по определенным дням недели. Тогда на площадке, где на конечном пункте сгружаются ВМР, окажутся вторичные ресурсы только одного вида и их не придется снова сортировать.

Справочно

В Минске установлены почти 13 тыс. контейнеров для раздельного сбора ВМР. В том числе около 2 тыс. появились во дворах в прошлом году.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А у нас во дворе контейнеры
    мусорные не задвигают на бетонную площадку. Стоят посреди двора . Вот уже с полгода так.Золотая горка, 14

  2. Наша семья сортирует отходы как положено,но мы видим как наших людей,еще долго придется приучать к порядку. Но когда-то ведь надо.

Comments are closed.