К минским медикам за сутки обратились 7 человек с переохлаждением, из них 5 госпитализированы

В учреждения здравоохранения Минска за прошедшие сутки по поводу переохлаждения обратились 7 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Зафиксировано за прошедшие сутки 7 обращений по поводу переохлаждения, в том числе в скорую помощь. Пять человек госпитализированы. В основном от холодовых травм пострадали лицо и конечности, пояснили в комитете.

В пресс-службе Мингорисполкома акцентировали внимание на том, что в выходные ожидается резкое усиление морозов. Так, в субботу в столице ожидается до минус 27 градусов. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасного поведения.

Следует иметь в виду, что условия, опасные для организма, создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше шансов обморозиться. Что касается одежды, то здесь есть простое правило: чем больше прослоек воздуха — тем лучше, однако быть одетым, как капуста, тоже плохо — это стеснит движение (меньше двигаешься — больше мерзнешь). Обувь не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Перед выходом из дома рекомендуется начистить обувь жирным кремом (он не даст обуви промокнуть) и одеть шерстяные носки, а также вставить в обувь толстые стельки (впитают лишнюю влагу). Обязательно нужны перчатки — через голые руки можно потерять до 17% тепла. Кстати, варежки предпочтительнее в мороз — в них пальцы вместе, а значит, им теплее. Шапка должна быть свободной (не тесной) и закрывать уши, шею и лицо можно защитить от мороза шарфом рыхлой вязки.

Те участки кожи, которые остались не прикрытыми или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха, нужно обработать жирным кремом — он поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы целесообразно намазать гигиенической помадой. Потеряв влагу на морозе, кожа станет менее эластичной, во время движения на ней образуются микротрещины, она начнет шелушиться. Если лицо или уши неестественно белые — это сигнал тревоги.

Правильное питание — один из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода. Помните: голодный человек замерзнет гораздо быстрее, чем после плотного обеда. Пища должна быть теплой — это обеспечит дополнительный прилив сил сразу, а также калорийной — это прибавит энергии. Употреблять следует только теплые согревающие напитки, например, чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя: согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает возможности объективно оценить, насколько сильно человек замерз. Курить на морозе тоже запрещено — это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.

Есть общепринятые действия, которые на самом деле только усугубят негативные последствия от полученного обморожения. Специалисты советуют: не растирайте замерзшие участки — это травмирует замерзшую кожу, образуются микротрещины, которые станут причиной попадания инфекции, что может привести к гангрене. Втирание масел, спирта, жира и т.п. при обморожениях тоже противопоказано. Резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников запрещено: верхние ткани быстро «отойдут» и начнут «работать», но не получат питания от еще не согретых сосудов, которые расположены глубже. Из-за недостатка питания ткани гибнут.

Если есть подозрение на переохлаждение или тяжелые степени обморожения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Самое читаемое