КАК ЭТО СДЕЛАНО. Макароны итальянские? Белорусские!

Как, из чего и кто производит макароны в столице, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Заводская проходная, за которой скрыты секреты производства столичных макарон, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, находится в центре города. Это Минский комбинат хлебопродуктов.

img_3016-copy

Истина — в технологии

Основа любых макарон во всем мире, в том числе итальянской пасты, — зерно. И от того, какого оно сорта и качества, во многом зависит конечный результат. А именно — будете вы нарезать ножом слипшуюся массу и есть ее без удовольствия или макароны после варки и даже на следующий день в разогретом виде останутся рассыпчатыми, аппетитными на вид и действительно вкусными.

Весомое значение в макаронном деле имеет принадлежность пшеницы к твердым или мягким сортам. Макароны наивысшего качества получают из муки пшеницы твердых сортов. Однако в большинстве стран вынужденно применяют для производства мягкие сорта пшеницы, потому что на их территории пшеницу твердых сортов не выращивают. Это как раз наш, белорусский случай. В республике по причине климатических и почвенных особенностей пока не выращивают пшеницу твердых сортов в промышленных масштабах — только в экспериментальном порядке в небольших объемах. Но столичные макаронных дел мастера не унывают, а применяют пшеницу мягких сортов, перерабатывая ее таким образом, чтобы столичные макароны не уступали по качеству лучшим мировым аналогам.

img_2664-copy

Собирают по крупицам

По общепринятым технологиям любые макароны делают из пшеничной муки и воды. Итальянцы делают муку для производства макарон из пшеницы твердых сортов. Такие макароны — с золотистым оттенком, не слипаются в результате варки, аппетитные и вкусные. Чтобы достичь того же эффекта при использовании муки из мягких сортов пшеницы, надо постараться. Специалисты Минского КХП производят макароны из муки сорта крупка.

Крупка отбирается при переработке мягких сортов пшеницы в муку, это уникальное сырье для изготовления макаронных изделий.

— Благодаря сочетанию такого сырья, современных технологий и оборудования — введенной в эксплуатацию линии про производству короткорезанных макаронных изделий — мы получаем сегодня макароны группы Б, которые рядовой потребитель не отличит от макарон группы А из твердых сортов пшеницы, — пояснил Г. Мисовский. — Когда запускали новую линию, перед нами стояла задача получить макаронные изделия из белорусского сырья, которые по своим потребительским свойствам и качеству не будут уступать ведущим зарубежным аналогам, что и было достигнуто.

В чем же главное отличие макарон из крупки от выполненных из обычной муки? Первые не развариваются, не теряют формы, отвечают всем основным требованиям современного потребителя: питательны, содержат высокий процент углеводов (до 70 %), легко усваиваемые белки, микроэлементы и витамины группы B. При этом в макаронах Минского комбината хлебопродуктов нет ГМО, консервантов и красителей. У них естественный золотистый цвет.

Производственный процесс

Все начинается с зерна. Оно поступает на элеватор, которых на Минском КХП два общей емкостью 64 тыс. тонн.

— На элеваторе зерно доводится до стойких кондиций, необходимых для его хранения. Передается на переработку в мельницу трехсортного помола пшеницы, — пояснил Г. Мисовский. — Производительность этой мельницы — 400 т зерна в сутки. В процессе размола зерна в муку мы получаем макаронную крупку. Она составляет примерно 10–12 % от суточного объема переработанного зерна. То есть если подали на мельницу 100 т зерна, то из него отбирается 10–12 т макаронной крупки. Крупка подается в цех бестарного хранения, откуда перемещается на оперативные бункеры для обеспечения работы макаронной линии, которую обслуживают в смену всего 4 человека при производительности до 2 т в час.

Нельзя не отметить тот факт, что столичные макароны — абсолютно экологический чистый продукт. В составе — в определенных пропорциях только макаронная крупка и вода, прошедшая тройную очистку.

img_2816-copy

Макаронная крупка просто смешивается с водой в смесителе-разминателе до однородной массы. Дальше тесто подается на пресс, на котором установлена матрица для определенного вида макарон — рожков, спиралек и других.

Тесто продавливается через матрицу, нож нарезает макароны определенной длины.

img_2586-copy

img_2547-copy

Затем нарезанные макароны подаются в сушилку, где температура достигает 120 градусов. Для чего? Для того, чтобы поверхность макарон закалилась, чтобы они не слипались в дальнейшем технологическом процессе и сохраняли целостность. В этой камере (предварительной сушилке) макароны закаляются не более 5 минут. Далее они попадают в основную сушилку, в которой извлекается избыточная влага. На выходе влажность продукта не должна превышать 10,5 %.

После основной сушилки изделия перемещаются в камеру охлаждения, где из них окончательно удаляется поверхностная влага. После камеры охлаждения отправляются в оперативные бункеры, а затем на участок расфасовки готовой продукции.

img_2722-copy

img_2522-copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое