Как избежать инфаркта – подскажут гены

Сегодня возможности генетического тестирования таковы, что по их результатам можно не только предупредить многие заболевания, но и не дать развиться рецидивам.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на международном научно-практическом семинаре «Генетическая диагностика – необходимый этап персональной и превентивной медицины».

Наши специалисты выполняют ДНК-диагностику на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету (СД) 2-го типа, остеопорозу, бронхиальной астме, – отметила И. Моссэ. – Все зависит от желания человека.

Как пояснила профессор корреспонденту агентства «Минск-Новости», некоторые бизнесмены обращаются в лабораторию со словами: «Обследуйте на всё». Если подробнее, чтобы узнать о риске возникновения диабета, необходимо протестировать четыре гена. Панель «на остеопороз» состоит из восьми генов, но все их проверять не обязательно. Ученые помогут и в случае с инфарктом миокарда, точнее его профилактикой на основании анализа ДНК, – объяснила И. Моссэ.

– Наши граждане очень серьезно относятся с результатам генетических исследований, – рассказала профессор. – Узнают, например, о предрасположенности к инфаркту миокарда – бросают курить, начинают бегать трусцой, следить за своим весом. А если у человека уже имеется сердечно-сосудистое заболевание, то результаты анализа ДНК помогают назначить ему максимальное эффективное лечение, чтобы исключить повторные случаи (рецидивы).

В Республиканском центра геномных биотехнологий (в его состав входит лаборатория генетики человека) способны найти мутации, приводящие к сенсоневральной тугоухости, к нарушению обмена железа и развитию наследственных заболеваний печени (гемохроматозу). Ученые определяют индивидуальную чувствительность человека к лекарственным препаратам, токсичным веществам и даже устанавливают этногеографическое происхождение далеких предков по материнской или отцовской линиям.

Самое читаемое