Как изменится Ленинский район в ближайшем будущем

Как изменится район в ближайшем будущем и какие объекты появятся на его карте, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко.

В разговоре мы определили три главные темы: новое строительство в Лошице, трансформация территорий крупных промышленных предприятий, инвестиционные проекты. Итак, по порядку.

К 4 добавим 6

К 4 существующим микрорайонам в Лошице должны добавиться еще 6. А это значит, что жилой фонд увеличится более чем на 750 тыс. кв. м. Сейчас застраивают Лошицу-6 и -9. В первой из них уже в 2014 году появились 2 многоэтажки, возводится третий дом, готовится площадка для четвертого — последнего. В этих новых объектах будут встроенно-пристроенные помещения социального, административного, торгового назначения. Также в микрорайоне возведут детский сад, который в настоящее время проектируется.

В Лошице-9 выросли первые 6 индустриальных домов, в которых поселились многодетные семьи. Еще 5 строят, в планах города — ввести их в эксплуатацию в нынешнем году. Всего же в микрорайоне будет 16 жилых домов в исполнении ОАО «МАПИД». Кроме того, там разместятся многопрофильная поликлиника, школа, 2 детских сада, а также социальные и культурно-бытовые объекты. Строящиеся здесь улицы с рабочими названиями Проектируемая № 2 и Проектируемая № 4 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. В центральной части всего жилого района Лошица вдоль улицы Я. Лучины возводят культурно-развлекательный комплекс с кинотеатром, видеозалом, библиотекой, банно-оздоровительным комплексом. Неподалеку запланированы ФОК, объект общепита, многоуровневые паркинги.

Что будет в остальных микрорайонах?

Лошица-5. Предусмотрено строительство около 210 тыс. кв. м жилья, двух детских садиков, школы, поликлиники, социальных и культурно-бытовых объектов. Но для реализации этих планов необходимо снести около 100 частных домовладений.

Лошица-7. Здесь намечено возвести 5 жилых домов по индивидуальным проектам общей площадью около 70 тыс. кв. м, детский садик. К настоящему времени в УП «Минскпроект» разработана проектная документация, в соответствии с которой будет осуществляться застройка.

Лошица-8. Тут должны появиться 13 жилых домов, в том числе 6 в конструкциях ОАО «МАПИД», 7 в индивидуальном исполнении. Микрорайону необходимы общеобразовательная школа, которая в настоящее время проектируется, детский садик, продовольственные и непродовольственные магазины, объекты общепита, бытового обслуживания и другие.

Лошица-10. Планируется строительство около 100 тыс. кв. м жилья. Для этого понадобится снести 30 частных домовладений.

Заводы потеснятся

В Ленинском районе подлежат трансформации территории некоторых предприятий. Четыре: ОАО «Минск Кристалл», ОАО «МЗОР», ОАО «Дрожжевой комбинат», Станкостроительный завод им. С.М. Кирова —намечены к выносу. Что может появиться на их месте?

«Минск Кристалл» уже перевел часть мощностей на новую площадку в Колядичах. На улице Октябрьской предполагается частично сохранить производство, а часть территории использовать для инвестиционного строительства объектов торговли, общественного питания, музея предприятия. В этом году намечается утвердить проект детального планирования территории. По соответствующему детальному плану производственная застройка МЗОР также подлежит трансформации с размещением объектов торгово-развлекательного и выставочно-музейного назначения. При этом несколько зданий завода, представляющих историко-культурную ценность, будут сохранены. На месте производственной площадки Дрожжевого комбината предусмотрен музейно-просветительский комплекс. В 2016-м планируется утвердить и детальный план территории, на которой расположен Станкостроительный завод им. С.М. Кирова. Производство должно переместиться на площадку завода автоматических линий им. П.М. Машерова. А вдоль улицы Красноармейской намечено реализовать инвестиционные проекты по трансформации производственной зоны под общественные функции. В соответствии с утвержденным градостроительным проектом детального планирования должна уменьшиться территория ОАО «Камволь». После модернизации предприятия, которая идет в настоящее время, освободившиеся территории планируется использовать под инвестиционные производственные площадки. Предусмотрено и уменьшение санитарно-защитной зоны ОАО «Строймаш» за счет выноса литейного и транспортного участков. На их месте определены новые производственные площадки, которые будут предложены инвесторам. Утверждение градостроительного проекта данной территории запланировано на текущий год.

Не теряют интереса

На территории Ленинского района реализуют 4 значимых инвестиционных проекта. Компания «БелРостИнвестСтрой» возводит на улице Октябрьской гостиницу на 180 номеров с административным блоком. Инвестор намерен в текущем году ввести объект в эксплуатацию. Пятиэтажный административный блок уже полностью готов. На пересечении улиц Ульяновской и Свердлова, возле стадиона «Динамо», компания D-Business Solutions Limited в соответствии с инвестиционным договором планировали построить гостиничный комплекс. По ряду объективных причин реализация проекта не началась. Сегодня инвестор подтверждает намерение освоить предоставленную ему площадку. Однако, учитывая невысокую загруженность минских отелей, компания внесла предложение поменять назначение объекта. Город дал на это согласие. Пока прорабатывается концепция строительства. На улице Маяковского компания «Лада-ОМС инжениринг» возводит торгово-гостиничный комплекс Novotel. В этом случае также по объективным причинам работы были приостановлены. Сегодня, по информации застройщика, привлекаются зарубежные инвестиции, и строительство должно возобновиться. Срок возведения объекта продлен. Заказчик с согласия города намерен частично изменить наполнение комплекса, добавив в его состав хирургический центр на 4 отделения. Рядом с Novotel на улице Полесской компания «Судотехнология» планирует построить административное здание со встроенными помещениями общественного назначения и подземной стоянкой. Инвестор заканчивает реализацию имущественных прав граждан, которые подлежат отселению, и в ближайшее время приступит к возведению объекта.

Самое читаемое