Как не стать жертвой квартирных воров

Большинству квартирных краж способствует свободный доступ в жилище для злоумышленников.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела уголовного розыска Центрального РУВД Андрей Пятрович, часто кражам способствуют сами граждане, приглашая к себе малознакомых людей или беспечно впуская их в квартиру под тем или иным предлогом. Особенно это касается тех, кто приглашает в гости посторонних для распития спиртного. Нередко впоследствии пропадают деньги и ценности хозяев. Вот наглядный пример. В милицию обратилась хозяйка квартиры на бульваре Шевченко. Женщина рассказала, что познакомилась на улице с мужчиной и пригласила его к себе.

– После совместного употребления алкоголя новый знакомый ушел, а женщина обнаружила пропажу мобильного телефона своего сына. Кроме имени, потерпевшая ничего не знала о госте. Однако ранее неоднократно судимого за имущественные преступления 54-летнего минчанина нашли и задержали. Возбуждено уголовное дело, – рассказала пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная.

Существенно снизить риск пополнить ряды потерпевших от действий жуликов можно, следуя несложным рекомендациям. Основная сводиться к постулату «не доверять, а проверять». Вор может заявиться неожиданно под видом знакомого ваших соседей или родственников, почтальона, соцработника, сантехника.

– Одни нечистые на руку визитеры просят попить. Другие уверяют, что хотят вернуть денежный долг или передать записку соседям, для чего попросят принести бумагу или ручку. Поводы и предлоги могут быть самыми разными. Цель – отвлечь хозяев и остаться какое-то время без их присмотра, – отметили в Центральном РУВД. – Поэтому прежде необходимо попросить показать документы и позвонить в соответствующую организацию, чтобы уточнить, работает ли там такой сотрудник и где он находится в данное время. При отказе нужно звонить по телефону 102 и сообщить приметы гостя и транспорта, на котором он уехал.

Чтобы войти в доверие, злоумышленники могут называть личные сведения родственников и соседей. Не обольщайтесь: такие сведения темные личности черпают из общедоступных баз данных, Интернета, тех же социальных сетей. В любом случае не стоит спешить открывать дверь незнакомцу. Она, кстати, должна оставаться запертой всегда, независимо от того, дома вы или вышли.

Для собственной безопасности также полезно поддерживать хорошее освещение в коридоре, использовать дверной глазок, ограничительную цепочку для выяснения цели визита нежданных гостей. Одиноко проживающим гражданам не стоит распространяться об этом малознакомым людям, а также договариваться с посторонними о встрече у себя.

Подготовил Андрей Гаврон

Самое читаемое