Как неравнодушные минчане меняют к лучшему жизнь своих соседей и совершенствуют целые микрорайоны

Второй день объезда депутатами Минского городского Совета показал: если энергию минчан направить в правильное русло, можно преобразить город и сделать счастливее его жителей.

На смотре-конкурсе на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориально общественного самоуправления (КОТОС) столицы побывали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Возле дома № 8 на ул. Сторожевской с утра пораньше комиссию дожидаются актив КОТОС-38 во главе с председателем Екатериной Лутковской, руководство администрации Центрального района и ЖЭУ-2, на территории которого проживают и ведут свою общественную деятельность члены КОТОС.

LK2A6403

LK2A6396

Встречают депутатов горсовета караваем и песнями в исполнении ансамбля художественной самодеятельности «Весялуха», созданного при органе территориального общественного самоуправления. Веселиться здесь действительно любят. Причем с пользой для дела. Например, организовывают походы в театр и на спортивные состязания, на которые в качестве благодарности за добросовестный труд приглашают и работников ЖЭУ. Не забывают и серьезных вещах: совместно с общественными организациями района помогают собрать детей из малообеспеченных семей в школу перед началом учебного года, принимают участие в акциях «Наши дети», «Детство без войны», «Безопасность в каждый дом» и других.

Активисты заботятся и о немощных жителях района: если нужно, сходят в аптеку или магазин, принесут еду или лекарства.

LK2A6386

— Не так давно был случай, когда пожилая жительница района серьезно заболела. КОТОС помог не только с организацией лечения, но и нашел ее сына, который с матерью контактировать перестал. Пообщались с ним, в результате он забрал больную маму к себе и теперь просматривает за ней, — приводит один из примеров Екатерина Лутковская.

В 2016 г. КОТОС привлек на благоустройство дворов, обустройство детских площадок, установку ограждений и пандусов 36 тыс. руб. Часть этой суммы пошла и на создание площадки для выгула домашних животных по адресу: ул. Червякова, 2, к. 5.

Победы и призовые места в районных смотрах-конкурсах, которые проводятся раз в квартал, позволили КОТОС обзавестись инвентарем и поливальными шлангами, которые выдают жителям, обустраивающим во дворах цветники.

О своей деятельности здесь готовы рассказывать часами: взаимодействие с правоохранителями, сотрудничество со старшими по подъездам, совместная работа со школами… Но впереди у комиссии еще 4 КОТОС, которые ждут своей очереди рассказать о себе.

Среди них — КОТОС-76, расположившийся в доме № 27 на ул. Шаранговича (территория ЖЭУ-1 КУП «ЖКХ № 1» Фрунзенского района. С первых мгновений становится ясно, что нас ожидает интересный рассказ: гостей встречают люди в форме, увешанной орденами. Многие из актива совета и его председатель Валентин Таргович — офицеры флота.

LK2A6430

Воинская дисциплина помогает наводить в микрорайоне порядок. В результате многих жителей удалось вовлечь в благоустройство своих дворов. Цифры говорят сами за себя: в минувшем году только на закупку детского игрового оборудования удалось собрать с жителей 20 тыс. руб. В учебных заведениях — школах № 6, 212, 217, гимназиях № 31, 33 — знают членов КОТОС в лицо: патриотическому воспитанию подрастающего поколения они уделяют особое внимание. Например, организовывают для школьников бесплатные походы в тематические музеи. Сейчас на базе 6-й школы готовятся открыть музей ветеранов, собирают экспозицию. В 33-й гимназии в скором времени начнет работать организуемый активистами клуб «Морской десант», где ребят будут обучать морскому делу, конструированию моделей кораблей и др.

LK2A6459

Уже работает созданный членами КОТОС хоккейный клуб «Альбатрос». В. Таргович рассказывает, что их занятия помогли неблагополучному подростку из района увлечься игрой и исправиться.

Следующий — КОТОС-126 (ул. Матусевича, 68), действующий на территории ЖЭУ-6 КУП «ЖКХ № 2» Фрунзенского района. Тон в работе задает специфика района-новостройки: жители новых кварталов Домбровки и Каменной Горки под руководством КОТОС активно благоустраивают и озеленяют свои дворы.

LK2A6483

— Мы признательны им за то, что в этих новых микрорайонах, где пока нет обилия зелени, такое внимание озеленению уделяют сами жители. Большинство деревьев и кустарников, которые здесь уже растут, высажены жильцами, — сказал во время посещения КОТОС глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

LK2A6480

Минувшей осенью активисты и просто неравнодушные жители посадили во дворе дома № 2 на ул. Чичурина 25 деревьев плюс кустарники. Также посадили одну ель, которая уже стала объектом притяжения жителей окрестных домов: ее украшали в новогодний период, рядом была организована праздничная площадка. Отпраздновать любимый праздник вместе с соседями вышло немало жителей, особенно веселье пришлось по вкусу детворе, которую у елки ожидали Дед Мороз и Снегурочка.

LK2A6494

Представителям КОТОС-123 (ул. Героев 120-й дивизии ) тоже есть, что рассказать. Расположение в бывшем военном городке накладывает свой отпечаток. Например, активисты привлекают к работе находящиеся по соседству воинские части для совместного патрулирования территории: безопасность жителей превыше всего.

LK2A6579

В минувшем году провели обследование деревьев, теперь некоторые из них помечены красной краской: их предстоит удалить, чтобы не рухнули. Деньги на проведение работ сдали жители, которые активно участвуют во всем, что инициирует КОТОС: обустройстве новым современным оборудованием детских площадок, как, например, на ул. Фогеля, установке «умных» систем безопасности в домах. Хоть с ЖЭУ отношения тоже прекрасные, и туда смело приходят за помощью, закупили и свой инвентарь для расчистки снега: лопаты стоят прямо в подъезде, чтобы уж точно хватило всем.

LK2A6591

Жильцов здесь стараются не только вовлекать в жизнь микрорайона финансово, но и приобщать к совместному досугу. На территории микрорайона для проведения массовых мероприятий используют две площадки. Придумывают различные конкурсы для детей и взрослых, которые стимулируют желание совершенствовать свои дворы и подъезды.

LK2A6567

Конечная точка маршрута — КОТОС-85 Советского района, базирующийся в здании ЖЭУ-4 по адресу: ул. Л. Беды, 11-1. Как и по предыдущим адресам, здесь общественники занимаются разносторонней работой с жителями и на благо жителей. Особенность КОТОС — развитие социального партнерства с учреждениями района. Таланты учащихся колледжа прикладного искусства находят свое отражение на фасадах домов и в подъездах в виде декоративной росписи, мастера из лицея 12 строительства выполняют для украшения дворов малые архитектурные формы из дерева.

LK2A6626

LK2A6618

Активисты помогают соседям вступать в диалог с районными властями и обслуживающими организациями. В 2016 г. на территории КОТОС состоялось более 20 таких встреч, во время которых обсудили свыше 90 вопросов, волнующих жителей.

LK2A6613

В 30 проведенных в микрорайоне субботниках поучаствовали более 500 жильцов. Во дворах с привлечением средств граждан установлены 14 урн, 11 скамеек, 10 бетонных цветочниц и теннисный стол.

Ведут работу и с неплательщиками: посещают их квартиры и стараются вразумить хозяев. В итоге количество тех, кто оплачивает ЖКУ вовремя, увеличилось с 86 % до 98,7 %.

LK2A6405

Создание и поддержка КОТОС в Минске абсолютно оправданы, ведь именно общественники, как никто другой, способны отстаивать интересы жителей, видеть и помогать решать их проблемы, выступать связующим звеном между гражданами и властью. В эти дни, посетив коллегиальные органы территориального общественного самоуправления, которые номинированы на городской смотр-конкурс, мы с радостью отмечаем, что уровень их значительно вырос даже по сравнению с прошлым годом. Нынешний конкурс для нас особенно примечателен тем, что он проходит в год празднования столетия Минского городского Совета депутатов, — поделился мнением депутат Мингорсовета, председатель постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международных связям Георгий Атаманов.

На будущей неделе депутатам Мингорсовета предстоит определить призеров смотра-конкурса. Занявших почетные места (предусмотрено 1 первое, 2 вторых и 3 третьих) ждут премии, которые они смогут потратить на развитие материально-технической базы КОТОС и премирование активистов. Кто станет лучшим из лучших, обязательно расскажет агентство «Минск-Новости».

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое