От извинений до агрессии: как реагируют на замечания водители, занявшие парковку для инвалидов

С любителями занимать парковочные места для инвалидов борется не только милиция, но и активисты движения «Хамская парковка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Некоторые автовладельцы без малейшего зазрения совести оставляют своих железных коней едва ли не у самого входа в торговые точки. Ладно бы делали это, чтобы не тащить на себе габаритный и тяжелый груз, но ведь в гипермаркетах разрешено вывозить тележки из здания — ручную кладь без проблем можно подвезти прямо до машины. Другое дело, что белорусские водители настолько обленились, что им сложно пройти десяток-другой метров до входа.

Как правило, ближайшие парковочные места у торговых центров предназначены для людей с ограниченными возможностями и обозначены соответствующими знаками и дорожной разметкой. Но кто на это обращает внимание? В том, что свято место пусто не бывает, мы с инвалидом-колясочником Сергеем Абдулхаковым убедились сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14:00. Гипермаркет «Гиппо» на проспекте Рокоссовского. Под знаком, обозначающим парковку для людей с ограниченными возможностями, в ряд выстроились дорогущие машины, на стеклах которых, естественно, отсутствовал стикер с изображением человека в инвалидной коляске. Из гипера вышла дамочка в норковой шубе с маленьким пакетом в руках и стала усаживаться в «Порш-Кайен».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вам не совестно занимать чужие парковочные места? Вроде на инвалида не похожи, — поинтересовались у нее.

Да пошли вы! — отрезала та и демонстративно хлопнула дверью внедорожника.

По словам Сергея Абдулхакова, такое поведение — не редкость. Некоторые водители в свое оправдание говорят, что не заметили знак или припарковались на минуточку, а отдельные и вовсе игнорируют замечания. Иногда за тем, чтобы не занимали парковки для инвалидов, следят охранники торговых точек.

14:30. Строительный супермаркет «ОМА» на улице Ванеева. Все места для инвалидов заняты, хотя припарковаться чуть поодаль вполне возможно. Сергею пришлось оставить автомобиль метрах в 30 от входа. Позвонили в милицию, изложили суть проблемы, продиктовали марки и номера машин нарушителей. Минут через 20 приехал экипаж отдела ГАИ Ленинского района. Правоохранители поблагодарили за бдительность и пообещали привлечь нерадивых водителей к административной ответственности (ст. 18.12.1 КоАП Беларуси).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Европе за такие нарушения предусмотрены колоссальные штрафы, — рассказал Сергей. — Там водители боятся оставлять машины в неположенном месте — об этом тотчас сообщат в полицию неравнодушные и бдительные граждане.

15:20. Гипермаркет «Евроопт» на ул. Денисовской. Помимо дорожной разметки места для инвалидов там обозначены красными табличками с предупреждением об административной ответственности, которые не заметить невозможно. Однако желание припарковаться у самого входа, видимо, затуманило зрение автолюбителей — пять машин стояли с нарушением, одна из которых такси «Столица». Мы позвонили оператору, сообщили бортовой номер, попросив принять меры. Буквально через несколько минут из магазина выбежал водитель и стал извиняться, мол, в спешке не заметил знак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Абдулхаков — один из активистов движения «Хамская парковка». С товарищами, которые также передвигаются на инвалидных колясках, он нередко совершает рейды, с разных ракурсов фотографирует машины, припаркованные с нарушениями, а после отправляет снимки и данные в ГАИ. Есть даже сообщества в социальных сетях, посвященные этой проблеме.

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дайте пожалуйста адрес сайта в ГАИ куда присылать фото нарушителей.

Comments are closed.