Как правильно выгуливать и содержать домашних животных в условиях большого города

В агентство «Минск-Новости» пришло письмо от нашего читателя Игоря Колесника, у которого возникло множество вопросов по поводу собачников. 

Какие правила выгула собак существуют? Куда обращаться обычному гражданину, если он видит явное их нарушение? Как должен действовать пострадавший в случае нападения на него четвероногого?

– В скверике на улице Восточной располагается отличная детская площадка. Но здесь обычным делом стало, если на тебя внезапно бросается чей-то четвероногий друг, пугает, истошно облаивает, а хозяину хоть бы что, – объясняет Игорь. – Сделаешь замечание, и собачник порой уподобляется своему питомцу. Также пришлось корректировать время утренней пробежки, поскольку всегда замечал вокруг себя двух-трех собак без намордника и поводка, а их реакция на бегущего человека сами знаете какая. Трудно приходится и родителям, которые гуляют с маленькими детьми. Они собираются в группы по пять-шесть человек, но если кто-то остается один, то прогулка наверняка будет испорчена.

Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834, у владельцев собак есть ряд обязанностей. Рассмотрим подробнее, за чем должны следить хозяева четвероногих.

Регистрация

В первую очередь питомец должен быть зарегистрирован. Поставить в известность ЖЭС о таком жильце нужно в течение трех дней с момента приобретения. Если речь идет о щенке, сделать это следует до того, как ему исполнится 3,5 месяца. Хозяину придется заполнить специальный бланк, после чего ему выдадут жетон, который нужно повесить на ошейник собаки. После этих процедур в счете-извещении появится новая строка – взимание средств за содержание домашнего животного.

– Плата зависит от размера и породы собаки. Так, самая маленькая – до 40 см в холке – обойдется хозяину в 30.000 рублей в месяц, – рассказали в расчетно-справочном центре № 1 ЖРЭО Ленинского района. – Большой пес – выше 70 см – потянет на 195.000 рублей. За котов и других животных плату пока не взимают.

Наказание

В соответствии со ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин (2.250.000 рублей). То же правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (1.500.000–4.500.000 рублей) или административный арест.

Выгул

Выводить собак следует на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак до 25 см в холке, которых можно выгуливать без намордника, но все равно на поводке.

Владельцам домашних животных запрещается приводить собак и кошек в магазины, школы, детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, выгуливать собак на придомовых территориях.

В квартире разрешается содержание не более двух домашних животных. Причем запрещается держать их в подсобных и вспомогательных помещениях – в подвале, подъезде, под балконом, на техническом этаже.

Справочно

Сегодня в число потенциально опасных входят 45 пород собак. Среди них – ротвейлер, бультерьер, немецкий дог, кангал, командор, греческая овчарка и другие.

 

 

 

Выгул собак

Собака в доме

Самое читаемое