Как проводят экспертизу на наличие в веществе наркотических составляющих

Можно ли определить наличие в экстракте объемом в тысячную часть миллилитра наркотических элементов, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Давайте представим: правоохранители задержали гражданина и в его кармане нашли сверток с подозрительным содержимым, которое в протоколе описали как «вещество растительного происхождения зеленого цвета». Вещдок тут же упаковали в специальный пакет и отправили на экспертизу. Что с ним происходит дальше?

Накануне встречи со старшим экспертом экспертно-криминалистического отдела по Советскому району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Михаилом Андрющенко я приготовила «вещество растительного происхождения», смешав табак, мяту и рыбные специи. Разумеется, специалисту о составляющих микса ничего не сказала его задача была определить, содержит ли он наркотические компоненты и если да, то какие именно.

Надев медицинские перчатки, М. Андрющенко высыпал «зелье» на белый лист, сфотографировал. Некоторое время разглядывал под микроскопом. Затем с уверенностью заявил, что конопли здесь однозначно нет: даже в измельченном виде это растение имеет свои признаки например, многочисленные волоски определенной формы.

После он взвесил содержимое пакетика на весах, показывающих точность измерения до четвертого знака после запятой.

Для самой экспертизы потребовалось мизерное количество вещества. Эксперт поместил его в одноразовую пластиковую пробирку, добавил спиртосодержащую жидкость, чтобы получить экстракт, и на несколько минут поставил в специальную центрифугу. Ее предназначение сделать раствор чистым, осадив частички на дно пробирки.

Затем эксперт перелил содержимое в стеклянную виалу маленькую емкость и закупорил.

Далее начался основной этап исследования — при помощи газового хроматографа и спектрометра. Прибор специальным шприцем сделал забор вещества из виалы понадобилась всего лишь тысячная часть миллилитра.

Уже через несколько минут эксперт констатировал, что смесь состоит минимум из двух растительных компонентов и один из них табак.

По словам Михаила Андрющенко, принесенный мной образец больше характерен для курительных смесей и спайсов. Ведь современные наркотики в изначальном виде чаще всего порошок, который умельцы разводят с жидкостью и наносят на табак, лекарственный сбор и даже чай. Оставалось выяснить, содержит ли микс какой-либо психотроп. Если даже дурман окажется многокомпонентным, то упомянутые выше приборы определят это, и после по масс-спектрам, которые исключительно индивидуальны, дадут четкий ответ, что это за вещества. В практике эксперта были случаи, когда в одном исследовании выявлялось наличие трех различных психотропов. В моей смеси, согласно результатам проведенной экспертизы, никаких запрещенных веществ, разумеется, обнаружить не удалось.

Порой у задержанных правоохранители изымают не вещество, а то, из чего его употребляли. Например, трубку или сверток из фольги. На них можно выявить наслоения, по которым эксперт запросто определит, что курили табак или какой-нибудь «ганджубас». Иногда на исследования поступают даже вазоны с растениями.

Ежемесячно М. Андрющенко проводит около трех десятков подобных исследований. Встречаются и срочные, когда правоохранители задерживают человека, имеющего при себе нечто подозрительное, и у них всего 12 часов для принятия решения, есть ли основание для возбуждения уголовного дела или нет. К слову, больше чем в 50 % случаев дурманящий эффект веществ все же подтверждается. Исследование одного занимает около 1,5–2 часов.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое