Как снимали «Белые росы. Возвращение». Рассказ режиссера фильма

Чуть меньше года назад, 22 апреля 2013 года, съемочная группа начала работу над фильмом, которому не избежать сравнений с культовой лирической комедией Игоря Добролюбова «Белые росы».

– Мы взяли за основу историю Андрея Ходаса (в фильме Добролюбова его играл народный артист Беларуси Геннадий Гарбук. – Прим. авт.) и его жены, которую играла Ирина Егорова. Она же и у нас снимается, – рассказывает режиссер Александра Бутор. – По сценарию жена уходит от Андрея к более состоятельному мужчине. Она вышла замуж за немецкого миллионера и жила припеваючи в Германии, пока муж не умер и не оставил ей в наследство не только деньги, но и туристический проект, который должен быть осуществлен на территории хутора, где живет Андрей Ходас. А помогают реализовать его два молодых бизнесмена – Бодя и Русаченко. Это не ремейк «Белых рос» – это самостоятельный фильм.

ИРИНА ЕГОРОВА-КОВРИГО

Актриса Ирина Егорова-Ковриго снялась в фильме «Белые росы. Возвращение»

 

Главную роль в фильме исполнил народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. Рассматривалась и кандидатура народного артиста России Александра Михайлова.

– Он и согласия не давал, и не отказывался, – говорит А. Бутор. – Когда я с ним разговаривала, чувствовала, что он не до конца понимает, что это будет за фильм. Или у него не было времени вникать. А первое, что сказал мне Будрайтис: «Я стопроцентный Ходас». Он с такой любовью принял сценарий. И когда мы начали репетировать, уже никто не сомневался, что это точное попадание.

Будрайтис в роли Ходаса

 В фильме Александры Бутор роль Андрея Ходаса сыграл народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис

 

На экране в роли соседа Ходаса появится народный артист Беларуси Виктор Манаев – легкомысленный хуторянин Струк, который в прошлом был работником сельского клуба.

– С Виктором Сергеевичем была такая проблема! Он интеллигентный и очень красивый. Я говорила: «Что хотите делайте с Манаевым, но подпортите ему внешность» (смеется). Ему запретили стричься, чтобы он выглядел слегка небрежно. Съемки закончились, встречаю Манаева – новая стрижка, в костюме. Подумала: «Ну все, нет больше нашего Струка!»

виктор манаев в роли струка

Виктор Манаев в роли Струка

 

С ними по соседству живет немая девушка Полина, которую сыграла Евгения Жукович – актриса Драматического театра Белорусской армии.

– Она ходит босиком, рисует песком. Находится в гармонии с природой. Как бы ей ни делали больно, любит и прощает, – поясняет Александра Бутор.

Бизнесмены Бодя и Русаченко, которые приезжают выселять жителей хутора, – это купаловец Павел Харланчук и актер Русского театра Сергей Жбанков.

– Люди, наверное, представляют себе каких-то нефтяных магнатов, но они на самом деле несерьезные бизнесмены, – смеется режиссер. – Перестрелок, крови и погонь на красивых машинах в фильме нет. Это два друга, которые решили, что круто быть бизнесменами, а сами добрые, как дети. Они зеркально отражают Ходаса и Струка в молодости. Харланчук должен был сниматься в другом моем фильме – «Сладкое прощание Веры», который задумывался как мой дебют. Но потом все поменялось. И когда Паша с Сережей стали пробоваться на роли, даже оператор повернулся ко мне и шепнул: «По-моему, все понятно».

Больше всего проб проводилось на роль Галюни – дочери Васьки Ходаса. На экране зритель увидит актрису Республиканского театра белоруской драматургии Анну Полупанову. Ее мужа сыграет российский актер Андрей Мерзликин.

– Мне очень хотелось, чтобы он у нас играл, – признается Александра. – Отправили ему сценарий 8 марта. На следующий день он согласился и даже сделал нам скидку по гонорару, потому что ему очень понравилось. По характеру и типажу его герой похож на персонажа Караченцова. То есть Галя выросла и нашла себе такого мужа, как ее отец, – простого, доброго. По фильму Мерзликин и Полупанова идеально подошли друг другу! У них даже родинки на щеках одинаковые.

АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН

По характеру и типажу герой Андрея Мерзликина похож на Ваську Ходаса, которого в «Белых росах» Добролюбова играл Николай Караченцов

 

 

– Такой актерский ансамбль подобрался, что все стали друг другу как родные. Когда провожали Будрайтиса домой, я сделала ему такой подарок: купила шкатулочку, раздала листики всей группе, чтобы каждый написал ему записочку. И он потом мне писал: «Прочитал все до одного листочка».

Многие ждут выхода фильма «Белые росы. Возвращение» только потому, что в нем снялся народный артист РСФСР Николай Караченцов.

–Мы предложили ему сыграть маленький эпизод – секунд на тридцать. Его персонаж уехал двадцать лет назад в поисках работы и пропал, а теперь возвращается домой, к Марусе. С той же гармошкой, с которой ушел. В конце фильма, на титрах, Маруся показывает ему фотоальбом – все, что происходило без него в течение двадцати лет.

Естественно, переговоры велись с его женой – актрисой Людмилой Поргиной. Конечно, они были очень счастливы. Для них это событие. Дело даже не в том, насколько большая роль. По сути, это возвращение Караченцова в кино. Я поняла, что для него это было очень важно. Он приехал сюда на два дня. И первый день мы сидели у него в номере, привезли много белорусских сладостей, которые он очень любит, пили чай. Жена у него удивительная. Батарейка! И такая интересная, умная, что можно заслушаться. Она рассказывает: «Вова Высоцкий… Саша Абдулов…» А ты сидишь и не можешь осознать, с кем ты рядом. На следующий день Николай Петрович приехал сниматься. Мы предложили привезти грим, костюм на площадку. Но ему важно было зайти на студию, чтоб именно там его одели и загримировали. Когда он увидел осветительные приборы, камеру, хлопушку, заплакал. Вместе с ним плакали все. Это великий человек, очень сильный. Его бурный темперамент сейчас закован в малоподвижное тело. Это очень тяжело… Когда он снимался, приехали все наши молодые актеры – просто посмотреть на него, подержать его за руку. Было очень трогательно.

КАРАЧЕНЦОВ - БЕЛЫЕ РОССЫ 2

Николай Караченцов появится в кадре ближе к финалу фильма

 

Съемки фильма проходили в Минске и в Гродненской области под Островцом. Хутор, который купил себе Андрей Ходас, планировали снимать на натурной площадке «Беларусьфильма» в Смолевичах, но ее отдали под другой проект. В поисках нетронутой природы съемочная группа доехала практически до границы с Литвой. Местные лесники показали киношникам три дома на берегу Сорочанских озер.

– После съемок к хозяевам хутора приехали журналисты, а там на заборе написано: «Белые росы!». На лодке тоже. Чтобы все знали, что у них снималось кино.

Офис для съемок в Минске тоже нашли не сразу.

– Наши персонажи – два павлина, которые думают, что чем все дороже вокруг них, тем они круче. Поэтому мы искали офис с иголочки. Ехали по Тимирязева мимо салона «Сквирел», обратили внимание на сверкающие стекла и зашли. Там оказались такие чудесные владельцы, что в благодарность за их помощь мы даже переименовали фирму главных героев.

Берлинским домом, где по сюжету живет жена Андрея, стал номер в «Президент-отеле». А квартира, куда возвращается герой Николая Караченцова, принадлежит родителям актрисы Евгении Жукович.

С ОПЕРАТОР - ОЛЕГ ГИРЕЛЬ

Режиссер фильма Александра Бутор с оператором-постановщиком Олегом Гирелем

 

– По Минску невозможно пройти: и там снимали, и там, – продолжает Александра. – Начинает пахнуть весной, и ты вспоминаешь, как все начиналось. Когда 1 марта подписали бумаги на запуск фильма, мы с мужем пошли в кафе. Я сидела и плакала от счастья: понимала, что у меня больше никогда такого не будет – ощущения, что мой первый фильм в запуске. Любой из актеров скажет, это был больше, чем фильм. Я его называю «первая любовь».

Фильм «Белые росы. Возвращение» готовится к выходу на большие экраны. Сейчас ведутся переговоры с кинопрокатчиками. Сценарий фильма написан Александрой Бутор и Юлией Гиргель на основе киноповести Алексея Дударева «Белые россы». Саундтрек к фильму записан белорусской группой «Свитер Бойз» и «Бурановскими бабушками».

жукович в роли полины

Евгения Жукович сыграла чудаковатую трогательную Полину

 

 

АННА ПОЛУПАНОВА

Такой стала Галюня (актриса Анна Полупанова)

 

жбанков и харланчук

В фильме Павел Харланчук и Сергей Жбанков – бизнесмены, которые хотят купить хутор, где живет Андрей Ходас

 

Бутор Будрайтис Манаев

Ждем премьеры!

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как хочется посмотреть фильм! Состав актеров впечатляет! Спасибо за ожидание!

Comments are closed.