Как в прошлом веке минчане праздновали Крещение

В начале прошлого столетия накануне Крещения, в дни рождественских Святок, в городе проходили званые ужины, народные гулянья, представления, благотворительные вечера и елки. Крещенское богослужение становилось для горожан конечной точкой рождественских празднеств.

Готовиться к нему начинали заранее. На реке Свислочи недалеко от входа в Губернаторский сад (ныне Центральный детский парк имени М. Горького) накануне вечером устраивали иордань — крестообразную прорубь. Это было традиционное место крещенской купели. Здесь к реке имелся удобный подход и отмечалось слабое течение. Иордань богато украшали, устанавливали сходни. В обязательном порядке подводили к ней свет. После этого на дежурство заступали пожарные. Они следили за тем, чтобы прорубь не затянуло льдом, а также отгоняли от нее любопытствующих, в первую очередь вездесущую детвору и гимназистов.

День Крещения, 6 января (по старому, разумеется, стилю), был официально нерабочим, как говорили в то время, неприсутственным. Минчане заранее знали, где состоится главная вечерняя служба. Обычно ее проводили или в Крестовой церкви на Архиерейском подворье (располагалась на Захарьевской улице возле современного Центрального Дома офицеров), или в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Именно на Крещение проводился первый в новом году крестный ход. Например, в 1910-м на торжественную службу в Крестовую церковь пришли городские и губернские чиновники, высокопоставленные военные чины, знатные горожане, а также сотни простых минчан. Службу вел преосвященный Михаил, епископ Минский и Туровский, которому помогали многочисленные священнослужители церквей города. После богослужения состоялся крестный ход по Захарьевской. Впереди шли представители минского общества хоругвеносцев. Процессия спустилась к Губернаторскому саду. Вдоль Захарьевской в парадной форме стояли военнослужащие расквартированных в Минске полков.

На берегу Свислочи прошли торжественный молебен и освящение воды в иордани. Когда епископ Минский и Туровский Михаил проводил чин водосвятия, воздух содрогнулся от пушечного салюта из 32 залпов. После этого все желающие могли совершить омовение в водах главной минской реки.

Революция внесла в сложившийся ритуал кардинальные правки. В начале 1920-х верующие еще имели возможность принародно окунаться в крещенскую купель. Однако против церкви, ее обрядов и прихожан была развернута мощная пропагандистская кампания, постепенно превратившаяся в повсеместную травлю. Религиозные торжества собирали все меньше участников. К концу десятилетия традиция устраивать в городе на Крещение купели прервалась.

И лишь после развала СССР в Минск вернулась иордань. Ровно 25 лет назад ее устроили на льду Чижовского водохранилища настоятель и прихожане новообразованного прихода в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Это место было выбрано не случайно: неподалеку город выделил участок для возведения Свято-Георгиевской церкви. Торжественный молебен и чин водосвятия провел настоятель прихода отец Александр Рудченко. Затем он первым окунулся в январскую воду. Его действие повторили староста Георгиевского братства и двое мирян. Так после многолетнего перерыва в городе была возрождена крещенская традиция. О ней даже написали в городской прессе, которая уже отвыкла от такого рода событий. Причем публикация была с фотографией!

18 января 1994 года, накануне Крещения, у стен Свято-Духова кафедрального собора состоялся торжественный молебен. Службу вел Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он совершил чин освящения воды для верующих, которую также называют Богоявленской. После этого любой желающий мог наполнить ею емкость и унести домой. Такая вода врачует и тело, и душу. А 19 января, в день Крещения, была освящена Свислочь.

Время идет, а таинство Крещения снова и снова открывается людям.

Самое читаемое