Как водители в Национальном аэропорту Минск соблюдают правила парковки

При наличии достаточного количества мест для стоянки в РУП «Национальный аэропорт Минск» отдельные водители нарушают Правила дорожного движения, оставляя транспортные средства на проезжей части вдоль обочины.

DSCN8106 copy

DSCN8111 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», тем самым автомобилисты создают угрозу не только своей безопасности, но и своих пассажиров.

DSCN8121 copy

– Ажиотаж на несанкционированной парковке наблюдается обычно во время ожидания прилета-отлета самолетов, – говорит начальник отделения ГАИ Минского ОВД на воздушном транспорте Иван Саракваш. – Автомобили здесь выстраиваются в ряд вдоль обочины. Пешеходы направляются вереницей к аэропорту, везя за собой тележки и чемоданы с поклажей. А это небезопасно.

DSCN8109 copy

По словам сотрудника ГАИ, главное – исключить движение прохожих по проезжей части, а не составить как можно больше административных протоколов за нарушение правил стоянки. Согласно п. 145.1 Правил дорожного движения, стоянка запрещена вне населенных пунктов на проезжей части дороги и на обочине.

DSCN8101 copy

Многие водители об этом знают и сознательно идут на нарушение, опять же рискуя, поскольку легковым автомобилям на магистрали разрешено двигаться со скоростью 120 км/ч.

Между тем на привокзальной площади Национального аэропорта Минск организована работа автостоянок.

DSCN8086 copy

Въезд на платную охраняемую парковку находится непосредственно перед шлагбаумом автоматизированной системы контроля въезда/выезда автотранспорта на привокзальную площадь.

DSCN8085 copy

На автостоянке, что на 1.180 мест, функционирует автоматическая система учета времени и движения с видеофиксацией.

DSCN8084 copy

При въезде выдается разовый чек со штрихкодом, принятие которого означает заключение договора хранения на условиях, определенных Положением об автомобильной стоянке, утвержденным РУП «Национальный аэропорт Минск».

DSCN8089 copy

На этой автостоянке действует правило о первых 30 минутах бесплатного нахождения транспортных средств.

DSCN8087 copy

Указанный лимит времени предназначен для транзитного движения транспортных средств по территории автостоянки и возможности принятия водителем решения о стоянке (парковке) личного автотранспорта или выезда с ее территории.

DSCN8117 copy

– Почему же водители, вместо того чтобы воспользоваться услугами автостоянок, томятся на проезжей части и тем самым подвергают опасности себя и своих пассажиров? – удивляется начальник аэровокзального комплекса Юрий Коваленко. – Не вижу смысла нарушать ПДД, когда есть возможность оставить машину на стоянке. К тому же условия для безопасного передвижения пешеходов на территории аэропорта обеспечены полностью.

DSCN8091 copy

По словам Юрия Коваленко, в Национальном аэропорту для удобства автовладельцев создано более 2,5 тыс. машино-мест. Это и обычные стоянки, и служебные, предназначенные для автомобилей такси и лиц с ограниченными физическими возможностями.

DSCN8105 copy

Информацию о расценках и правилах парковки можно узнать по ходу движения, в том числе на светящемся табло. Есть даже подсказки тем, кто не готов выложить деньги за краткосрочную парковку.

DSCN8095 copy

Так, например, для выезда с привокзальной площади без оплаты необходимо покинуть контролируемую территорию в течение 20 минут с момента въезда. В противном случае каждый час нахождения на контролируемой территории будет оплачиваться в размере 100.000 рублей в автоматических кассах или павильоне пункта выезда.

DSCN8134 copy

В течение суток около 3–4 тысяч транспортных средств посещают привокзальную площадь. Из них примерно 95 % автомобилей успевают покинуть территорию в течение 20 минут.

DSCN8136 copy

Фото автора

Самое читаемое