Как выбрать спелые персики? Узнали у продавцов с Комаровки
Сезон персиков в самом разгаре. Фрукты, богатые витамином С и каротином, можно найти на многих прилавках Комаровского рынка. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Комаровку и спросили у продавцов, как выбрать из обилия вариантов самые сочные и вкусные персики.
Ассортимент персиков на рынке и правда внушительный. На прилавках два вида полезных фруктов — плоские и круглые, которые поставляют из Испании, Греции, Турции и других стран.
Необычные плоские, которые называют инжирными, привлекают своим внешним видом. И удивляют ценой — в большинстве точек 15 рублей.
— Инжирные всегда будут приторно-сладкие. Если у обычного персика большую часть занимает косточка, то здесь она очень маленькая. А еще он очень сочный, — поясняет разницу продавец. — Выбирать проще всего по вкусу, этот сорт я всем советую.
Еще одна рекомендация по выбору — смотреть на мягкость фрукта. Если планируется есть его в ближайшее время, лучше брать помягче. А если покупаете персики про запас, подойдут и более твердые. Как рассказали на рынке, плоды можно разложить на солнце на подоконнике, чтобы они дозрели.
Спросили у продавцов и о том, можно ли сделать из инжирных персиков варенье. Оказалось, сварить из них лакомство на зиму можно, но минчане обычно выбирают другие сорта. Причина этому — цена.
— Жалко просто столько отдавать. Их берут, чтобы просто поесть. Для варенья стоит брать молдавские, которые появятся чуть позже. Их будут отдавать по 2–3 рубля за кило, — говорит продавец.
Пройдясь немного по рядам, замечаем инжирный сорт за 5 рублей. Сразу возникает вопрос: почему такая разбежка в цене? В этой точке пояснили: причина в том, что фрукты более мелкие.
— Только сегодня их привезли. Будут долго лежать, в холодильнике так вообще две недели хранить можно. Если купите перезревшие, то уже как домой принесете, увидите помятости на кожице. Лучше взять те, которые немного не дозрели, — отмечают на Комаровке.
Цены на круглые сорта тоже разнятся в зависимости от продавца — от 6 до 10 рублей. Можно найти и от 3,5 рубля, но вид у таких фруктов не очень привлекательный.
Кстати, именно по внешнему виду можно судить о спелости. На кожице не должно быть зеленых пятен, помятости. Первые расскажут о том, что фрукт слишком рано сорвали, вторые — что жить такому персику осталось недолго.
— Многие пытаются нюхать фрукты, они уверены, что именно по яркому сладкому аромату можно выбрать самый хороший, ничем не обработанный. Пахнут они действительно очень аппетитно. Некоторые определяют спелость наощупь: якобы поверхность должна немного пружинить. Но в большинстве случаев сами помогаем с выбором, да и за все наши фрукты мы отвечаем. Они и правда очень сочные, — нахваливает свою продукцию продавец.
На рынке заверили, что обработанные пестицидами и другими вредными веществами фрукты, которых так боятся покупатели, на прилавок не попадают.
Фото Павла Русака
Смотрите также: