Как Зыбицкую алкометром обуздать пытаются

Самую тусовочную улицу столицы решили на месяц взять в ежовые рукавицы с помощью приложения «Алкометр». Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась, как оно работает.

До 13 января на Зыбицкой будет действовать коктейльная карта с алкометром. Сразу успокоим: к акции присоединились всего 10 баров. Да и в выборе — пить или не пить (а если все же пить, то что конкретно) — в общем-то не ограничивают. В основе — мобильное приложение «Алкометр» от «Боржоми». Скачиваем (доступно и для iOS и для Android), отмечаем пол, физические параметры — рост-вес, выбираем тип алкогольного угощения и смотрим: на сколько времени мы в итоге выпадем из автомобильной жизни. Умное приложение подаст сигнал, когда уже можно без последствий садиться за руль.

Кроме того, под рукой всегда коктейльная карта. Напротив каждого напитка (графу «Цена» заменяет «Время») расписано с точностью до минут, сколько времени не за рулем он будет стоить. Само собой, в карте — средняя температура по больнице. Хотя организаторы уверяют: время взято с запасом, так, чтобы на выходе результат был 0 промилле.

lk2a8953-2-copy

lk2a8968-2-copy

lk2a8970-2-copy

lk2a8988-2-copy

К примеру, «Щавелевый лимонад» выключит из водительской жизни мужчину на 5 часов 40 минут, даму — на 8 часов 40 минут. Парочка шотов на основе текилы обойдется для мужчин в 2 часа 54 минуты (по 1 часу 27 минут за каждые 70 мл) и для дам 4 часа 24 минуты (по 2 часа 12 минут соответственно).

lk2a8945-2-copy

lk2a8950-2-copy

lk2a8973-2-copy

— Мы знаем, как сделать 1 января легким, — говорит директор по маркетингу бренда «Боржоми» Екатерина Килбас. — Зыбицкая с ее знаменитыми барами, собственной культурой и супернасыщенной жизнью — идеальное место, чтобы это доказать. А инициатива ответственного веселья в виде приложения «Алкометр» здорово поможет перед Новым годом в работе автоинспекции.

lk2a8954-2-copy

lk2a8959-2-copy

lk2a8976-2-copy

lk2a8983-2-copy

А что думают по этому поводу представители самой автоинспекции?

ГАИ не принимала участие в разработке данного приложения и занимает нейтральную позицию, — отмечает начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. — Наше требование — 0 промилле. Что касается приложения: это просто программа, а оценивать степень алкогольного опьянения необходимо индивидуально. Не просто так существует определенный порядок медицинского освидетельствования, установленный законодательством. Каждый водитель обязан понимать: точные цифры покажет только медицинское освидетельствование. Любое приложение — это приблизительные показатели, которые могут сыграть против вас.

lk2a9007-2-copy

В приложении можно задать пол, вес, рост и прочее. Но к базовым показателям могут присоединяться масса других факторов. И то сказать: откуда технике, пусть и крайне умной, знать: а вдруг мой восприимчивый к алкоголю организм так «унесет» от одного шота, что выветриваться будет далеко не 2 часа 12 минут, как в карте прописано.

lk2a8978-2-copy

Алкоголь в крови сохраняется до трех суток, — уточняет Сергей Зараник. — Само собой, уменьшаясь в процентном соотношении с течением времени. Но после глобальных и не очень празднований за руль лучше не садиться. Независимо от того, дало ли добро приложение «Алкометр».

На закуску немного сухих цифр. С начала 2016 года в Минске задержаны 3 177 нетрезвых водителей. Более 150 транспортных средств конфискованы за повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии.

lk2a8971-2-copy

А вывод из подвижной и громкой презентации алкометра предсказуемо прост: для развлечения идеально подходит, для применения в жизни — не совсем.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое