1200 90

Какие болезни голубики могут помешать собрать весомый урожай

Голубика высокорослая — растение–долгожитель: при грамотной посадке и соблюдении всех правил агротехники на одном месте она может плодоносить до 60 лет.

Больные же и ослабленные растения не только не радуют урожаем, но и постоянно в зоне риска: то вредители атакуют, то недуги не отпускают. Многие садоводы, потерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита.

Итак, какие же болезни ягодника могут нам помешать собрать весомый урожай? Этот вопрос корреспондент «СБ» адресовала мэтру в вопросах голубики высокорослой — Татьяне Курлович, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН.

— Массово голубика заболевает во влажные годы, — говорит Татьяна Владимировна. — И почти все болезни относятся к грибковым инфекциям. Июньские и июльские затяжные дожди не прошли без следа: на листьях появились пятна. Всего на голубике высокорослой выявлено 15 видов возбудителей болезней. О некоторых из них мы поговорим, дав и латинское их название. Дело в том, что в аннотации к многим препаратам указывается не болезнь, а гриб–возбудитель.

РАК СТЕБЛЯ, или ОЖОГ ПОБЕГОВ, — самое распространенное и, пожалуй, самое вредоносное заболевание. Вызывает его гриб Fusicoccum putrefaciens. Вначале на побегах в зоне рубчиков листьев появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, становятся овальными и приобретают каштаново–коричневую окраску. Постепенно пятна сливаются друг с другом и окольцовывают побег. Растение покрывается язвами и погибает. Кора засыхает, растрескивается, древесина отмирает — и появляется неглубокая вытянутая и сохнущая язва с приподнятыми краями. Чаще всего в основании стеблей и развилках ветвей. Сначала засыхают боковые побеги, а затем постепенно отмирает и вся ветвь. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато–коричневую окраску задолго до осеннего листопада. Летом гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново–красным ореолом. Очень часто рак стебля становится причиной гибели молодых растений. Поэтому так важно оперативно начать лечение.

58885de2b0c48050ccee3c7395b7b92cРак стебля. 04cad8bb12776da1b52a2cb991541e86

Известны случаи, когда болезнь протекала бессимптомно. И только после полного отмирания листьев на их поверхности появлялись грибковые тела. Исследования показали, что чаще всего рак стебля развивается в июне–июле, когда температура воздуха не превышает плюс 16 — 18 градусов.

Чтобы застраховать голубику от этого страшного недуга, не стоит высаживать кусты на переувлажненных участках и вносить слишком высокие дозы азотных удобрений. Хорошие результаты дают обработки 0,2–процентным раствором (2 г на 1 л воды) системных фунгицидов: «Топсин», «Эупарен» и др. Чтобы дать гарантированный отпор грибку, надо ранней весной (до цветения) провести три обработки с интервалом в 7 дней, а затем еще три после сбора ягод. Эффективны как ранневесенние (до распускания почек), так и позднеосенние (перед морозами) опрыскивания «Бордоской жидкостью». Поскольку инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках, то надо регулярно обрезать кусты и сжигать засыхающие побеги.

01efd25f3d796642aa961ca00f044c67

Иногда другие болезни стебля голубики могут быть перепутаны с разными стадиями рака стебля. Похожие симптомы наблюдаются при повреждении стеблей грибом Botryosphaeria corticis. Сначала на побегах появляются маленькие красные пятна. Большие язвы с глубокими трещинами развиваются на восприимчивых сортах («Уэймут», «Волкотт») и на 2 — 3–летних побегах. Раны разрастаются и окольцовывают стебель, вызывая его усыхание. На ранних стадиях болезни желтеют или краснеют листья на одном или нескольких побегах из куста. Самый заметный признак — усыхание какой–то части ветви. На одном стебле могут быть разные стадии болезни. Если инфекция возникает у основания побега, то листья слегка коричневеют и как бы прижимаются к ветви. Наиболее опасна болезнь для молодых растений.

ФОМОПСИС, или ФОМОПСИСНОЕ УСЫХАНИЕ ВЕТВЕЙ (возбудитель — гриб Phomopsis vaccinii ), — часто встречаемая на голубике высокорослой болезнь, когда верхушки молодых побегов (от 2 до 40 см) засыхают и закручиваются. Листья приобретают бурый цвет, сохнут и со временем опадают. На них видны красные пятна диаметром до 1 см — признак поражения грибом. Кора ветвей в пораженных местах буреет, западает и выглядит, как после солнечного ожога. Развитию болезни способствуют жаркая (плюс 16 — 22 градуса) сухая погода в мае–июне и умеренная (65 — 70%) влажность воздуха. Заражение происходит только через верхние растущие участки побега. Затем гриб, возбудитель болезни, продвигается вниз по стеблю и поражает все растение.
5f694ae9807f0e6c5d4ffec00e0c51a6Фомопсис.

Из средств химической защиты хорошо действуют «Трайдекс», «Топсин» и «Скор». Больные участки куста обрезают и сжигают.

Вредят кустам и урожаю и различные пятнистости на листьях, возбудители которых часто вызывают гниль ягод.

АНТРАКНОЗ. Причина заболевания — гриб Colletotrichum gloeosporioides, поражающий плоды и листья. Ягоды загнивают, и на их поверхности появляются сотни оранжевых вредоносных спор, а листва покрывается бурыми пятнами разной величины и осыпается раньше времени.

f63134fd5770f871aaed91021b958d88Антракноз

Эффективны обработки «Топсином», «Скором» и «Эупареном». Ранней весной и поздней осенью показаны профилактические опрыскивания «Ровралом» (1 — 2 г на 10 л воды), а также «Бордоской жидкостью» или другими медьсодержащими препаратами («Хорус», «Хлорокись меди»). Можно применять и биопрепараты. Например, «Фитоспорин».

Затянувшиеся дожди и повышенная влажность воздуха ускоряют развитие инфекции. Больше всего от антракноза страдают загущенные кусты, где обрезка не проводилась несколько лет. Плохая вентиляция, длительный застой влаги, температура воздуха выше плюс 20 градусов, а также недостаточно эффективная система защиты лишь ускоряют заражение. Происходит оно во время цветения, но проявляется чаще всего при созревании плодов, вызывая значительные потери урожая. Больше всего восприимчивы к болезни цветы и созревающие плоды. Если до цветения провести 2 — 3 обработки, то можно спасти урожай.

ФИЛЛОСТИКТОЗ, или БУРУЮ ПЯТНИСТОСТЬ, вызывают сразу две разновидности гриба Phyllosticta (vaccinii Эрл и Elongate). Болезнь проявляется не только пятнистостью листьев и плодов, но и гнилью ягод при хранении. На листьях пятна маленькие (1 — 3 мм в диаметре), коричневые с серым пятнышком внутри и фиолетовым ободком с краю. На плодах пятна большие (6 — 8 мм в диаметре), круглые и западающие в кожицу. Первые симптомы болезни появляются в середине лета. Но бывает, что и во время хранения ягоды без видимых признаков заболевания становятся пестрыми и начинают гнить.

Причина ДВОЙНОЙ ПЯТНИСТОСТИ — гриб Dothichiza caroliniana. В мае при повышенной влажности на листьях начинают появляться пятна серого или бурого цвета диаметром 2 — 3 мм. Ко второй половине лета они уже достигают 15 мм и могут поразить все листья на кусте. В итоге становится заметно как бы двойное пятно: первое — майское и второе — июньское. В сезон дождей болезнь легко распространяется на огромные территории.
69aac276d33a8eebaf001a8b9dd5d90a

ГЛЕОСПОРОЗ вызывает гриб Gloeosporium minus. Первый признак болезни — появление на молодых листьях и стеблях маленьких красноватых пятен. Они не растут и не увеличиваются в размерах, но становятся морщинистыми и уродливыми. Кроме этого, возникают большие (5 — 10 мм в диаметре) коричневые округлые неправильной формы пятна. Если поврежден стебель, то на нем в пазухах листьев появляются темно–красные круглые язвы. Увеличиваясь, они заражают весь стебель, отчего тот становится вначале коричневым, затем серым, а после этого отмирает. Поражая побеги, болезнь распространяется до 50 см по его длине.
4b98ffdc283d2fd4eec7dd2206a1624aГлеоспороз

СЕПТОРИОЗ, или БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, появляется из–за гриба Septoria albopunctata. Некоторые стадии этой болезни легко перепутать с повреждениями другими грибами, вызывающими рак стебля и фомопсис. На листьях появляются маленькие круглые бело–коричневые пятна с фиолетовым кантом. На стебле язвы утопленные с коричневым или серым центром и красновато–коричневым краем. Ранней весной большие (5 — 6 мм в диаметре) пятна на побеге трескаются, становясь темно–фиолетовыми. Позже на них появляются белые пятна.
c262e6c812b0a8fdaa2f993e4d9be959Септориоз и дефицит азота.

АЛЬТЕРНАРИОЗ вызывает гриб Alternaria tenuissima. На листьях образуются небольшие (1 — 5 мм в диаметре) серо–коричневые пятна неопределенной формы, окруженные коричневато–красной каймой. При высокой влажности язвы увеличиваются, а при низкой — остаются маленькими. Как только ягоды созреют, инфекция начинает активно развиваться. Плод покрывается зеленовато–черным мицелием гриба. При комнатной температуре ягода как бы немного усыхает и «худеет».

«ВЕДЬМИНА МЕТЛА». Причина появления этого недуга — ржавчинный гриб Pucciniastrum goeppertianum. Из–за него из одной части стебля начинается бурный рост коротких побегов. В результате образуется пучок ветвей, напоминающий метлу. Такие метлы обычно активно развиваются в течение года после заражения, а затем еще несколько лет сохраняются на кусте, разнося инфекцию по округе. В «ведьмином» пучке молодые побеги первоначально красноватые или желтые, но в течение сезона коричневеют и в конечном счете высыхают и ломаются. Сильно инфицированные растения не плодоносят. Бороться с недугом можно, только срезая и сжигая зараженные ветви.

МОНИЛИОЗ вызывает гриб Monilinia vaccinii–corymbosi. Первые признаки плодовой гнили появляются еще до цветения. Гриб вначале поражает верхушки ветвей, а затем листья, соцветия и плоды. Заболевшие части растений выглядят так, словно подморожены. Поросль чернеет и отмирает, а листья засыхают. Ягоды же, пораженные грибом, вначале развиваются, как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают.
9e66f56e7d5dd5b56520a557e9850f3eМонилиоз

Зимует гриб–патоген на растении в мумифицированных плодах. Единственный способ борьбы с болезнью — удаление и сжигание ветвей или всего кустика. Для профилактики можно ранней весной обработать растения «Мочевиной» (10 — 15 г на ведро воды), а затем замульчировать толстым слоем компоста, щепы или опилок.

Как и многие другие ягодные кустарники, голубика может покрыться белым налетом МУЧНИСТОЙ РОСЫ,причина которой грибок Microsphaera vaccinii. И если лечение не подоспеет вовремя, есть риск потерять весь урожай. Со временем листья подсыхают и становятся серыми, и черными точками на них выделяются споры гриба. Сухая жаркая погода, прерывающаяся резкими перепадами температуры или внезапными обильными осадками, только ускоряет размножение вредоносного гриба. Болезнь опасна тем, что снижает зимостойкость и урожайность. Своего рода страховкой может стать обработка кустов «Топазом» или «Байлетоном».

СЕРАЯ ГНИЛЬ, или БОТРИТИС, распространяется при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Заболевание поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На побегах болезнь идет от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, затем становится серой, а после темнеет и отмирает. На листьях образуются крупные расплывчатые темно–серые или бурые загнивающие пятна со слабым серым пушком. Похожие симптомы и на цветках, которые, становясь светло–коричневыми, засыхают. Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале на них появляются точечные желтоватые пятна, которые быстро разрастаются. Плоды полностью загнивают, теряют вкус, аромат и очень быстро покрываются очень густым серым налетом. Так болезнь распространяется по плантации.
a5541e52bf62259a771dbdb442b7cbd2Серая гниль.
Гриб–возбудитель зимует на опавших листьях, плодах и пораженных ветвях. Поэтому так важно убирать заболевшие части растения и сжигать. Для борьбы с грибком используют фунгициды («Фундазол», «Терсел», «Ровраль», «Эупарен») — трижды с интервалом в неделю. В первые дни весны (до распускания почек) и поздней осенью проводят обработки «Бордосской жидкостью» или медьсодержащими препаратами. И обязательно в конце сезона убирают опавшую листву.
5f694ae9807f0e6c5d4ffec00e0c51a6

Кроме грибных заболеваний, часто встречаются и болезни голодания, вызываемые дефицитом того или иного элемента питания.

— Только при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно надеяться на хороший урожай голубики, — подводит черту Татьяна Владимировна. — Начинается же все с правильного выбора и подготовки места для закладки голубичной плантации. В этом основа будущего урожая. Не стоит высаживать растения на участках, находившихся на протяжении нескольких лет под задернением. Велика вероятность, что в такой почве много хрущей и проволочника.

Самая лучшая защита от всех недугов — профилактика. И, конечно же, надо соблюдать все агротехнические требования. Почву в междурядьях голубики лучше всего мульчировать, сдерживая тем самым рост сорняков и ограничивая накопление вредных насекомых. Мульча также улучшает водно–воздушный и тепловой режимы почвы, изолирует очаги инфекции, способствуя гибели фитопатогенных организмов. Междурядья можно держать и под черным паром, но куда полезнее искусственно их задернить, высеяв травосмесь из овсяницы луговой и красной, райграса многолетнего или белого клевера. В зарослях этих культур любят селиться полезные насекомые–энтомофаги.
5c8f3ef7b0239a0c8f3dc4cf1398e0c0

Справка «СБ»

Чего не хватает голубике?

Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть, и на них появляются красноватые оттенки.

Фосфор — листики голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.

Кальций — заметная деформация листьев, а на краях их проявляется желтизна.

Калий — начинают отмирать кончики листиков, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.

Магний — краснеют края листьев.

Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.

Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.

Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.
a40f10fe8ae292c5252d071424722952
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Питаться вкусно и не толстеть можно! Диетолог — про правильные гамбургеры и подсчет калорий

О пользе здорового питания не говорит только ленивый. Однако для многих оно ассоциируется исключительно с вареной брокколи и полным запретом на сладкое. Хотя это далеко не так. Что такое полезный рацион и с чем его едят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-диетолог Владислав Морозик.

1500841191597504e79b31e4

Правила приема

Владислав Михайлович, когда пациенты спрашивают про правильное питание, что вы им говорите? Только ли о вреде фастфуда и пользе отварной куриной грудки с гречкой?

— Многие и правда считают, что здоровый рацион — это жесткие ограничения, гречка с грудкой и ничего более. Но если питание организовать лишь по таким «правильным» принципам, организм очень скоро начнет бить тревогу. Все намного сложнее.

Рацион должен быть сбалансированным по всем показателям. Достаточное количество овощей и зелени (минимум 400 г в день) плюс одна-две порции фруктов и ягод — это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки (она является любимой едой кишечной микробиоты). Кроме того, должны быть и полноценные белки, причем как растительного (бобовые, крупы, орехи), так и животного происхождения (яйца, птица, рыба, мясо).

Не стоит демонизировать жиры, просто не надо превышать рекомендованных значений. Их суточная норма должна составлять 25–30 % от общего количества потребляемых калорий (порядка 45–80 г). Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, производства гормонов и клеточных мембран.

Не забываем и про достаточное количество молочных продуктов, которые, кроме прочего, укрепляют кости.

— Овощи — хорошо, а гамбургер — плохо. Получается, это не так?

— Нет абсолютно полезных или вредных продуктов. Если съесть килограмм, например, капусты, может пострадать организм. А гамбургер (его принято ругать) будет полезным, если в цельнозерновую булочку положить не котлету, а кусок отварного или запеченного мяса. Если хотите все же котлету, то ее лучше запечь в духовке, а не жарить на масле. Из любого продукта нужно стараться извлечь пользу для здоровья.

Даже если вы иногда съедите «неправильный» гамбургер либо шаурму в ресторане быстрого питания, а в остальное время у вас будет преобладать здоровый рацион, они не нанесут большого вреда. Другими словами, о вреде определенных продуктов можно говорить только тогда, когда они постоянно и в большом количестве присутствуют в меню, из-за чего возникает перекос в калориях и питательных веществах.

shutterstock 75223777 calorie count

Про зарядку не забудь

— Часто слышим, мол, фигура формируется на кухне. Значит ли это, что для поддержания себя в форме нужно только не есть лишнего?

— Чтобы до глубокой старости оставаться в хорошей форме, надо с ранних лет правильно питаться. Неслучайно сегодня государство предпринимает попытки научить этому ребят при составлении меню в школьных столовых. Однако в первую очередь родители должны показывать личный пример. Если отец говорит о вреде чипсов, а сам вечером ест их с пивом, или если мама уверяет, что майонез — зло, но заправляет им каждое блюдо, а детям предлагает лишь полезный кабачок, то они будут ставить слова взрослых под сомнение. А от неправильного пищевого поведения и привычек, сформированных в детстве, потом трудно избавиться.

Также для красивой и стройной фигуры очень важна физическая активность, ее следует поддерживать на высоком уровне всю жизнь. Это помогает укреплять сердце и сосуды, держать в тонусе мышцы, чтобы продлевать активное долголетие и не быть немощным в старости. Те, кто всю жизнь в движении, а среди моих пациентов таких немало, и в 80 лет имеют хорошие показатели физического и ментального здоровья. Сбалансированное питание, физическая активность и умение справляться со стрессом должны идти рука об руку.

— Как относитесь к бодипозитиву? Не скрывается ли за ним опасная тенденция махнуть на себя рукой?

— К самому движению я отношусь нормально, потому что изначально оно формировалось на гуманистической и демократической идее: «Я такой и могу быть любым, не согласуя этот вопрос с кем-либо и не подвергаясь за это нападкам». То есть общество должно воспринимать человека таким, какой он есть, никого не должны волновать длина или цвет его волос, форма носа, ушей, пропорции тела. Однако в современной интерпретации идея бодипозитива чаще всего прикрывает лень человека и его нежелание контролировать себя и самочувствие. Порой (если судить по прессе) лень даже агрессивная: со стороны людей с явным ожирением не раз отмечались злые нападки на тех, кто мягко пытался указать им на проблемы со здоровьем.

То, что сегодня пытаются выдать за бодипозитив, не имеет с ним ничего общего. Но это вовсе не означает, что полных людей стоит подвергать травле, как, например, это делают сторонники фэтшейминга: они унижают человека с лишним весом и вынуждают его испытывать чувство вины.

— Ожирение — болезнь или просто распущенность и нежелание взять себя в руки?

— Это серьезное заболевание, приводящее ко многим осложнениям: диабету, инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии, онкологии. Причины ожирения у всех разные. Да, в 95–98 % случаев заболевание возникает из-за нарушения режима питания и недостаточной физической активности. Самому, увы, вылечиться от ожирения не получится: требуются консультация врача-диетолога (а нередко и психотерапевта) и контроль с их стороны.

f6b210d6 11c7 586c 9d91 646aab9d086a

Плюсы и минусы

— Надо ли считать калории? Или можно и так понять, переедаешь ты или нет?

— По большому счету не нужно. Но бывают ситуации, когда подсчет калорий все же необходим. Например, вы начали сильно набирать вес, но при этом вам кажется, что едите мало. Тогда следует изучить свой рацион, и специальные программы по подсчету калорий помогут в этом. Недели или двух вполне достаточно, чтобы закрыть вопрос. Почему не дольше? В большинстве своем мы все питаемся стереотипно. Даже если блюда не повторяются изо дня в день, все равно формируем рацион определенным меню. Проанализировав его, можно легко узнать суточную калорийность. Формулы основного обмена веществ найдем в интернете. И обязательно учитываем уровень физической активности. Если потребляемые калории превышают требуемый уровень суточных энергозатрат, это и есть причина увеличения веса.

Однако встречается и обратная ситуация: если калораж слишком низкий, как бы странно это ни звучало, масса тела тоже будет расти. К примеру, когда человек сидит на диете, организм испытывает большой стресс, готовится к длительному периоду голода и начинает экономить, замедляя обмен веществ. Поэтому мы должны потреблять столько, сколько требуется нашему организму, без перекосов в ту или иную сторону.

Четыре человека погибли в ДТП на трассе Минск — Гродно

Автомобиль с водителем и пятью пассажирами вылетел в кювет с трассы Минск — Гродно днем 23 ноября. Четыре человека погибли, еще два в больнице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Следственный комитет.

Opel следовал со стороны столицы в направлении Гродно и попал в аварию в Лидском районе. Ее момент запечатлела дорожная камера. На прямом участке чистой автодороги машина отклонилась от курса и наехала на дорожное ограждение у обочины, после чего оказалась в кювете и опрокинулась. Кузов транспортного средства сильно деформировался.

Выясняются обстоятельства происшествия, которое унесло жизни в том числе двух детей. Возбуждено уголовное дело.

Видео СК