Какие направления медицины выбирают зарубежные граждане для лечения в Минске

Человек, приезжающий за медицинской помощью в другую страну, должен быть уверен в том, что его сопроводят на всех этапах лечения — условно говоря, от прибытия в аэропорт до больничных стен.

В учреждения здравоохранения Минска приезжают лечиться почти из 40 стран. За первый квартал нынешнего года медучреждения столицы оказали медицинскую помощь иностранным пациентам на сумму, эквивалентную 2,5 млн долларов. Основные направления, которые выбирают зарубежные граждане, — это трансплантология, травматология и ортопедия, гематология, офтальмология, стоматология.

Трансплантология

Когда оценивают, передовая в стране медицина или нет, прежде всего обращают внимание на то, насколько развита трансплантология.

Сейчас в области трансплантации полностью преодолен разрыв, существовавший между нашей страной и Германией. Мы способны выполнять все операции, которые делают немецкие коллеги, — рассказывает руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь доктор медицинских наук Олег Руммо. — И результаты у нас ничем не хуже. Более того, очень часто пациенты, обращаясь в клиники Германии, априори считая, что немецкое лучше, чем свое, получают рекомендации о лечении в Беларуси. Даже в Израиле жителям России, Казахстана советуют белорусский медицинский центр. Мотивы? Профессионализм наших врачей и отличные результаты лечения.

По количеству трансплантаций на миллион населения Беларусь занимает первое место в СНГ. В 2014 году так называемая трансплантационная активность в Республике Беларусь составила 43,6 операции на миллион населения. Для примера: в Польше в минувшем году этот показатель был 40 операций на миллион населения, в Литве — 22, в Российской Федерации — 9,8, в Украине — 2,2.

Офтальмология

На базе 10-й городской клинической больницы работает Республиканский офтальмологический центр. Поставить правильный диагноз без классной аппаратуры — задача нереальная. Благо этой проблемы в 10-й больнице нет. Офтальмологи работают на диагностическом и лечебном оборудовании высочайшего класса. Такой техники нет не только в белорусских коммерческих медицинских центрах, но и во многих странах ближнего зарубежья. Ежегодно в 10-й клинической больнице выполняют около 15 тыс. лазерных микрохирургических операций.

Стоматология

12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника — лидер по экспорту медицинских услуг на протяжении последних пяти лет.

— Число иностранных граждан, которые лечат и протезируют зубы в нашем медучреждении, увеличивается с каждым годом. К нам обращаются из России, Армении, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, — разъясняет главный врач поликлиники Владимир Кравчёнок. — В 2015 году на экспорте медуслуг заработали сумму, эквивалентную 76 тыс. долларов. В 2013-м этот показатель был на уровне 40-45 тыс. долларов. Мы привлекаем пациентов хорошей материально-технической базой, которую постоянно обновляем, широким спектром услуг, высокой квалификацией специалистов. Наши сотрудники обучаются инновационным технологиям, используемым в мировой практике.

С учетом того, что медицинские технологии и оборудование с каждым годом совершенствуются, для поликлиники постоянно закупают что-то новое. За счет внебюджетных средств. Наиболее значимое приобретение — 3D-компьютерный томограф, с помощью которого выполняют операции по дентальной имплантации. Его используют и при зубопротезировании, ортодонтическом лечении. Закуплены и цифровые стоматологические комплексы, системы компьютерного моделирования зубных протезов. Есть техника для изготовления протезов из диоксида циркония (протезирование безметалловой керамикой), а также оборудование для производства ацеталовых и нейлоновых протезов. Подобные материалы и технологии используют в наиболее развитых странах.

Самое читаемое