Какие спортивные школы и клубы в Минске носят имена известных людей

В честь знаменитых людей называют улицы и пароходы, острова, проливы и вновь открытые звезды, а звезды спорта зачастую и сами не прочь открыть школу или клуб, присвоив им свою фамилию.

Как живут звездные детища — узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Студия Павлиной

pavlina1-copy

Полтора десятка лет назад одной из первых отважилась на подобное начинание экс-прима белорусской художественной гимнастики Евгения Павлина. Непоседливая малышка с копной непослушных темных волос, только в юности упорядоченных в стандартный для «художниц» хвостик, была одной из самых ярких и перспективных учениц столичных тренеров Анны Барановой и Светланы Рассеко. Надежды отчасти сбылись, Женя Павлина сумела стать вице-чемпионкой планеты в отдельных упражнениях. Простившись же с ковром и попробовав себя на разных поприщах, вернулась к истокам, взяв, однако, на вооружение принципиально отличный от спортивного принцип: даже бесталанным девочкам, не отличающимся обязательными для юных граций растяжкой, гибкостью, худобой, ее вид спорта пойдет только на пользу.

Идею поддержал тогдашний директор минского Дворца спорта Николай Фролов. Театр, арт-проект, детская студия гимнастики — как только не называлась в разное время частная, по сути, школа Павлиной. Поначалу, рассказывает Евгения, несмотря на маленькую площадь помещения, удавалось выйти на самоокупаемость за счет достаточно большого количества детей (120–140 человек). Благодаря спонсорской помощи они смогли себе позволить большой зал, новый ковер, достойную зарплату тренерам, проводили соревнования и новогодние праздники с призами и подарками, шили детям костюмы и купальники, обходясь без матпомощи родителей.

Однако арендная плата росла. В конце концов из Дворца спорта, как квартирантам со съемной квартиры, пришлось съезжать. Благо тогда кончину проекта удалось отсрочить: перебраться в здание на улице Сурганова предложил гендиректор СОК «Олимпийский» Сергей Козлов. Там число детей уменьшилось вдвое, зато условия для работы оказались несравнимо лучше.

Увы, и по этому адресу студию, как выяснилось, сегодня уже не сыскать. Год с лишним назад она прекратила существование. Спонсорская помощь иссякла, а самостоятельно нести растущие расходы, ту же арендную плату, стало просто нереально. Приняв болезненное, но вынужденное решение, Павлина уехала за пределы страны.

Центр Мирного

img_0535-copy

На улице Громова в микрорайоне Малиновка-4 пользуется успехом у любителей большой ракетки Max Mirnyi Center (MMC), открытый в марте 2011 года. Все здесь, начиная с вестибюля и заканчивая бесплатными парковочными местами для посетителей, тщательно продумано и работает на привлекательный имидж спортсооружения, построенного на средства олимпийского чемпиона, мужественного лица мужского белорусского тенниса минчанина Максима Мирного.

Переступив порог, вы попадаете в мини-музей: на стеллажах бесчисленные трофеи, медали, кубки, в том числе золотая медаль Игр-2012 в Лондоне, ордена, врученные Главой государства, коллекция часов и множество ракеток и кроссовок знаменитого спортсмена. А на плазменных экранах можно увидеть записи матчей с участием кумира или тренировку собственного чада.

Детей в платных группах обучают квалифицированные тренеры. 8 занятий в месяц родителям 4–7-летних малышей обходятся в 100 деноминированных рублей, аренда любителями одного из кортов (их здесь 5: 3 больших и 2 мини-корта) на час стоит 35 рублей. Прейскурант достаточно гибок и предусматривает разные варианты. Есть секция и для впервые взявших ракетку в руки.

Также к услугам посетителей два отлично оборудованных тренажерных зала, комната релаксации, сауна, салон красоты, солярий, школы танцев и раннего развития, медицинский центр, фито-бар и прочие маленькие радости современного подвижного и позитивно настроенного горожанина и гостя столицы. Центр работает без выходных.

— Николай Николаевич, — интересуюсь у Мирного-старшего, директора ММС, отца именитого спортсмена, — во что примерно обошлось ваше великолепие?

— В 7 миллионов долларов. Максим, вы знаете, довольно амбициозный молодой человек и, имея некоторые средства, отблагодарил государство, давшее ему возможность тренироваться, вырасти в большого спортсмена, выезжать на соревнования за рубеж.

16-09-mk-arena-shkolyi-1o9a3101-sheleg-copy

— Центр не сразу начнет приносить прибыль?

— По подсчетам специалистов, срок окупаемости — около 15 лет.

Дворец борьбы имени Медведя

img_5951-copy

«Вам выходить», — подсказывает мне приветливая женщина, и вскоре троллейбус, свернувший на улицу Калиновского, останавливается почти напротив сверкающего голубоватыми стеклами современного здания. Старожилы микрорайона еще узнают в нем бывший танцевальный зал и кинотеатр «Вильнюс», мальчишки из окрестных школ успели протоптать дорожку во Дворец борьбы имени А.В. Медведя, торжественное открытие которого 4 года назад приурочили к 75-летнему юбилею великого атлета.

На коврах, уложенных в трех специализированных залах, а также в арендованных нескольких средних школах и других спортсооружениях столицы, тренируются около 600 юных (от девяти лет и старше) воспитанников Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени Александра Медведя. Они учатся премудростям, необходимым вольникам и греко-римлянам, набираются силенок и мечтают стать похожими на своих знаменитых предшественников, начиная, разумеется, с самого Александра Васильевича — трехкратного олимпийского чемпиона и почетного гражданина города Минска. О спортивных подвигах прославленных атлетов прошлого напоминают медали, кубки, фотографии, чемпионские пояса и даже форма олимпийцев с символикой СССР, украшающие музей борцовской славы в холле дворца.

Основная задача центра, считает его директор Николай Палазник, — оторвать подрастающее поколение от пустого времяпрепровождения, воспитывать «медвежат» сильными, ловкими, умеющими постоять за себя и тех, кто слабее. Ну а в перспективе, разумеется, пестовать спортсменов высокого класса. К слову, занимаются дети бесплатно. В просторном здании, принадлежащем управлению спорта Мингорисполкома, прописались также арендующие площадь любители бодибилдинга, аэробики, пилатеса: задачу зарабатывать внебюджетные средства госучреждению никто не отменял.

Дополнительная информация

16-09-mk-arena-shkolyi-gerasimenya-copy

В Минске в разное время были открыты и школы других именитых спортсменов — гимнасток Марины Лобач, Александры Наркевич и Инны Жуковой, тяжелоатлета Валерия Шария, баскетбольная школа Егора Мещерякова, боксерская имени Евгения Абакумовского, футбольная имени Петра Василевского, гандбольная имени Спартака Мироновича.

Вперед — по клубам!

И все-таки она вертится! В октябре минувшего года в Минске, к примеру, было зарегистрировано молодежное общественное объединение «Клуб плавания Александры Герасимени». В арендуемых бассейнах трех столичных школ и РЦОП по легкой атлетике учат плыть к своей мечте детей и взрослых за вполне приемлемую плату: 28 деноминированных рублей за 4 посещения в месяц, 56 — за 8.

В одном из столичных вузов, помнится, собирались (надеюсь, еще не передумали) для привлечения любителей тяжелой атлетики использовать авторитет и опыт штангиста-олимпионика Андрея Арямнова. Правда, как выяснилось, об этом ничего неизвестно даже директору представительства НОК в Минске и олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Леониду Тараненко. Но может, идея не увяла на корню? И почему бы напоследок не перефразировать пролетарского поэта: больше спортклубов, хороших и разных!

Подготовил Владимир Писарев

Самое читаемое