Станция Минск-Пассажирский: что скрыто от глаз

Полы с подогревом, запись голоса диктора и билетные автоматы. Какие технологии для удобства пассажиров используют на станции Минск-Пассажирский?

Скрытое от глаз

В 2000 году в Минске открылся новый железнодорожный вокзал. Мне всегда казалось, что от старого он отличается лишь размерами и формой. Но мнение пришлось изменить, когда оказался в самом его сердце — так железнодорожники называют инженерный центр. Здесь можно увидеть всю инженерно-техническую мощь станции Минск-Пассажирский. По крайней мере, так мне сказал диспетчер цеха по контролю за инженерными системами Анатолий Шилов.

2 copy

Я во множестве датчиков и каких-то непонятных схем, отображенных на больших мониторах, ничего не разобрал. А специалист благодаря им отслеживает работу электросетей, водоснабжения, вентиляции и многого другого. В частности, регулирует температуру на вокзале. В среднем летом она составляет около +23 °С, зимой +19 °С. Привычных батарей нет, вместо них в залах ожидания — пол с подогревом. Также комфортную температуру создает специальная система вентиляции. В зимнее время обогреваются даже навесы платформ, из-за чего на них не образуется наледь и не слеживается снег, которые могут быть опасны для пассажиров. На вокзале есть автономная система пожаротушения. При сильном задымлении с потолка начинает разбрызгиваться вода. Думаю, многие из вас видели подобное в американских фильмах.

Рядом с диспетчерским центром находится дикторская.

3 copy

Как оказалось, сейчас девушки, работающие в ней, нечасто передают информацию по вокзалу. Из динамиков раздается записанный в 2014 году голос певицы Марины Шукюровой (сценический псевдоним Руся). Диспетчеры же следят за тем, чтобы запись соответствовала реальному прибытию составов. Объявляют сотрудницы лишь тогда, когда происходит что-то не учтенное программой, к примеру, задерживается поезд.

4 copy

На виду

Немало полезной техники доступно и глазу пассажиров. В обновленном зале ожидания — четыре больших экрана. Звуковая трансляция ведется на определенной FM-частоте, указанной под экраном. Хочешь послушать — настраивай мобильный телефон на нужную радиоволну и подключай наушники. Там же электронные табло, на них информация отображается не только на русском, но и на английском языке.

5 copy

Благодаря специальному автомату в зале можно зарядить мобильный телефон за чисто символическую плату.

6 copy

7 copy

Еще одно новшество — траволатор — помогает пассажирам добраться из зала ожидания на платформу. Это что-то вроде эскалатора, но без ступенек. Работает исключительно тогда, когда к нему подходит человек, что значительно экономит электроэнергию.

8 copy

Кофе-машина лишь одна — на втором этаже около комнаты матери и ребенка. Однако, учитывая множество точек общепита на вокзале, этого вполне хватает.

Стоит отметить информационные терминалы в холле вокзала. С их помощью можно не только ознакомиться с расписанием поездов и узнать о наличии свободных мест, но и пообщаться по видеосвязи с диспетчером справочной службы.

Билеты на пригородные поезда можно купить без очереди с помощью банковской карточки на первом этаже в специальных терминалах самообслуживания. Они очень похожи на банкоматы, только вместо чеков выдают проездные документы.

9 copy

Терминалами самообслуживания пользуется в основном молодежь. Старшее поколение предпочитает обращаться к кассирам.

10 copy

Оно и понятно: люди за окошком могут за считанные секунды подобрать оптимальный вариант поездки, поменять в случае необходимости билеты и помочь во многом другом.

11 copy

Однажды пассажир трижды у нас спрашивал, как пройти к нужной платформе, — вспоминает старший кассир Светлана Мательская. — Казалось бы, с нашей системой ориентирования и ребенок может найти дорогу, но мужчине никак это не удавалось. В итоге пришлось взять его за руку и довести до поезда.

Пассажир может получить необходимые сведения без очереди, воспользовавшись информационными терминалами. С помощью одного из них, который находится в холле вокзала, можно не только прочитать расписание поездов и узнать наличие свободных мест, но и пообщаться по видеосвязи с диспетчером справочной службы.

12 copy

Интернет практически на всем вокзале платный. Для подключения к Wi-Fi надо приобрести карточку «Белтелекома» в киоске «Белсоюзпечать». Бесплатный Интернет доступен только в клубе «СВ».

13 copy

Последний находится на втором этаже и представляет собой этакий рай для пассажиров. Тут вам и бар, и удобные кожаные кресла и возможность заказать такси, забронировать номер в гостинице, организовать экскурсию.

14 copy

Чтобы пройти в этот оазис, нужно показать билет в спальный вагон «СВ» или заплатить 5 рублей.

15 copy

По словам начальника станции Минск-Пассажирский Александра Дрожжи, бесплатным Wi-Fi в конце года смогут воспользоваться также клиенты привокзальной гостиницы «Экспресс».

16 copy

Отсутствие бесплатного Интернета, к слову, не отпугивает клиентов гостиницы. Зачастую мест в ней нет. Постояльцев привлекает отличное соотношение уровня гостиницы и цены номеров.

17 copy

18 copy

Фото автора

 

Самое читаемое