Какой блокбастер снимали в минском метро и зачем пассажиры трут нос Ленину?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась с гидом на экскурсию по минскому метро.

Маршрут: станции метро «Парк Челюскинцев» – «Академия наук» – «Октябрьская» – «Купаловская» – «Немига» – «Площадь Ленина».

– Первое метро построили в Лондоне в 1863 г., – рассказывает экскурсовод Юлия Волосатова. – В Советском Союзе первую подземку открыли в Москве в 1935-м, в Ленинграде – лишь через 20 лет. Минскому метро – 30 лет. Получить разрешение на строительство могли только города с населением больше 1 млн человек. В 1974-м в Минске появился миллионный житель.

Шаг первый

_MG_7807

 

Строительство началось в 1977 году со станции «Парк Челюскинцев».

– Изначально было предложение оформить эту станцию в память о Хатыни. Но в Москве дали другую тему – «Времена года». Затем поступила команда и эту тему отменить, – рассказывает Юлия Волосатова.

Московская линия метро стала первой в Минске. В 1984 г. маршрут проходил от «Московской» до «Института культуры». Обычно первую ветку метрополитена на схемах обозначают красным цветом – она считается главной. У нас московскую ветку обозначили синим. Так же поступили и в Варшавском метрополитене.

Шаг второй

Академия наук

– Мы стоим возле столбов из «гранита науки» – ведь рядом НИИ и университеты, – говорит Юлия, когда мы оказываемся на платформе «Академии наук». – Эту станцию можно узнать в блокбастере 2005 г. «Землетрясение». Как и «Парк Челюскинцев», «Московскую» и «Восток». Но в описании к этому фильму о Минском метрополитене не упоминается.

К слову, место для съемок фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро» (2012) выбирали очень долго, рассматривали и Минский метрополитен. Но на «Октябрьской» 11 апреля 2011 года прогремел взрыв. В итоге фильм снимали в Самаре.

Шаг третий

Немига

Приехали на «Октябрьскую» – самую глубокую по расположению (15 метров) и единственную пересадочную станцию столичного метрополитена.

– Здесь тоже стоит обратить внимание на колонны, – говорит Юля. – Посчитайте выступы и попробуйте представить колонну в разрезе. Получится пятиконечная звезда.

Спускаемся на «Купаловскую» – одну из самых лаконичных в оформлении станций минского метро. Едем на «Немигу».

Без подсказки сложно догадаться, что именно в оформлении станции напоминает о реке Немиге, на берегу которой произошла знаменитая битва, описанная еще в «Слове о полку Игореве».

– Посмотрите на потолок. Видите это сооружение? – обращает внимание экскурсовод. – По очертаниям оно напоминает огромную ладью – такие в старину плавали по нашей Немиге.

Пластика интерьера станции метро «Немига» (архитекторы Ю. Градов, Л. Левин, художник Л. Хоботов) позволяет представить, как в древние времена где-то здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Реки Немига и Свислочь являлись «тропинками» этого большого пути.

Шаг четвертый

плошча ленина2

 

Завершаем нашу прогулку по Минскому метрополитену на платформе «Площади Ленина». С этой станцией постоянно возникает путаница – пл. Ленина переименовали в пл Независимости, а станцию метро – нет.

Издалека видно, как блестит нос бронзового Ленина. Барельеф работы Анатолия Аникейчика находится на пути к выходу из метро. Непонятно, откуда взялась традиция тереть ему нос, но пассажиры часто останавливаются там, чтобы совершить эту манипуляцию и загадать желание.

– За день здесь проходят около 85 тыс. человек, – говорит Юлия. – Прямо над станцией находится здание администрации метрополитена.

 

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Самое читаемое