Какую рыбу можно купить на ярмарке в Минске

11 ноября ярмарка «Рыба Беларуси-2017» развернулась на бульваре Тракторостроителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще в подземном переходе станции метро «Тракторный завод» начинаешь чувствовать аппетитный запах шашлыка и дыма. Хотя пришли минчане сегодня совсем за другим товаром.

 

Невзирая на моросящий дождь уже закупившиеся свежей рыбой покупатели останавливаются у точек общепита, чтобы подкрепиться. Ведь пришлось изрядно попотеть, прежде чем найти нужный товар. Глаза разбегаются от представленной на ярмарке продукции.

В пластиковых ящиках плещется карп, карась, щука, белый амур и толстолобик. Но выбрать довольно тяжело. Кажется, пока стоял в очереди самые крупные и вкусные экземпляры уже раскупили, а к соседнему прилавку грузчики поднесли еще более красивых. Но это лишь потребительские фантазии.

Белорусские рыбхозы отлично подготовились к ярмарке. На самом деле нет нужды бегать от точки к точке. Достаточно попросить рыбку пожирнее и покрупнее и ее для вас выловят.

Цены не кусаются. За мелкого карасика просят от 2 рублей, за крупного — в районе 3. Элитный крупный карп продается в диапазоне от 4 до 5 рублей за кг. Можно найти толстолобика по 3,60 за кило. Все зависит от размера рыбы. Чем крупнее, тем дороже.

Деликатесная радужная форель, например, стоила 10 рублей с копейками за кг. За сома просили в районе 6 рублей.

Мелкую щуку продавали в среднем за 5 с половиной рублей, а на крупную речную хищницу цена поднялась выше 6 рублей.

Покупателей на ярмарке очень много. Не было торговой точки, где бы ни стояла очередь. Покупатели оказались необщительны. Они молча оценивали рыбу, которую покупают впереди стоящие, огорчались, когда присмотренного зеркального карпа отправляют на весы для другого гурмана. Зато продавцы были довольны. Торговля шла бойко. Даже на минутный перекур времени не оставалось. К 11:00 многие распродали часть своего живого серебра. Например, крупного карася, радужную форель, крупного речного сома.

— Где вы были раньше? — рассмеялся представитель торговой точки рыбхоза Грицево Сергей. – У нас такой сом был! Вот какой! Метра полтора в длину. Кстати, это была одна из первых проданных рыбин. Завесила под 10 кило! Остальных сомов за час разобрали. Остались лишь крупные щука да карп. Смотри, какие красавицы еще плавают!

Поднимаюсь на машину и заглядываю в железную емкость. Около двух десятков зубастых разбойниц разлетаются в стороны. Не густо, даже сфотографировать нечего. Но Сергей ловким движением загнал в сачок красавицу весом в 5 кг.

— Ну, как рыбка? Отборная щука для минчан приехала! А поначалу были еще крупнее.

Из всего сказанного я понял: если есть желание прикупить речного гиганта, нужно быть на «Рыбе Беларуси» в числе первых покупателей и не стесняясь спрашивать у торговцев о самых крупных экземплярах. Или попросить, чтобы привезли завтра: ярмарка «Рыба Беларуси-2017» продолжит работу на бульваре Тракторостроителей в воскресенье 12 ноября.

В следующие выходные 18–19 ноября аналогичное мероприятие пройдет у Дворца спорта, а 25–26 ноября — на площадке возле универсама «Волгоград» (пр. Газеты «Правда», 40).

Фото автора

Самое читаемое