Капитальный ремонт ул. Куйбышева: что сделано и когда завершится

Когда завершится капитальный ремонт ул. Куйбышева, что уже сделано и как ходит транспорт, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на то что день будний, а утренний час пик уже позади, здесь довольно оживленно. К остановке с правой стороны от Комаровского рынка подходит женщина с сумками и что-то спрашивает у бабушек на скамейке. Все дружно указывают на подобие островка безопасности посреди дороги, где уже столпились люди. Сложно догадаться, зачем они там стоят, пока к импровизированной остановке не подъезжает автобус.

Ремонтировать часть улицы Куйбышева от Веры Хоружей до Сурганова начали в середине июня. Сейчас движение там одностороннее: по направлению от Комаровки к ТЦ «Рига». В обратную же сторону нужно направляться в объезд, например через улицу Максима Богдановича.

Работы на участке идут полным ходом, все атрибуты активного ремонта на месте: раскопанный тротуар, груды старого асфальта, кирпича и песка, машины со строительными материалами. На нечетной половине улицы уже лежит новый асфальт. С четной снято дорожное полотно, на середине проезжей части начинают устраивать островки безопасности, параллельно ведется реконструкция ливневой канализации. На тротуарах рабочие укладывают новую плитку взамен поврежденной старой.

К 7 августа планируется закончить укладку асфальта и открыть двухстороннее движение, — рассказывает Антон Кушнеревич, заместитель директора по строительству ГП «Гордорматериалы», которое выступает генподрядчиком в выполнении капремонта улицы Куйбышева. — Но в 20-х числах августа автомобилистам придется объезжать этот участок еще два дня: на обкатанную дорогу будем укладывать верхний слой асфальта.

После этого на улице продолжат обновлять тротуар и строить парковочные места за счет зеленой зоны. Взамен выкорчеванных 21 дерева и 121 кустарника, большая часть которых, как утверждается на сайте администрации Советского района, находилась не в лучшем состоянии, посадят 43 молодых дерева и 298 кустов. Площадь же газона после ремонта увеличится почти в 10 раз.

Объект намечено сдать в эксплуатацию 27 сентября, но, по словам А. Кушнеревича, дорога может быть полностью готова и раньше. Хорошо бы, ведь улица Куйбышева и без стройки была довольно загруженной. Сейчас же ее лучше вообще объезжать стороной и предвкушать тот радостный миг, когда обновленная транспортная артерия заработает в полную силу.

Подготовила Екатерина СИВОДЕДОВА

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.