Капитан сборной Беларуси по теннису: дальше будет только «золото»

Капитан сборной Беларуси по теннису Эдуард Дубров доволен выступлением своих подопечных. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он заявил, подводя итоги финального матча Кубка Федерации на пресс-конференции.

Очень рад, что наша команда так выступила. Говорю большое спасибо всем девчонкам, которые играли и добились такого высокого результата. С того момента, когда меня назначили капитаном, мы стали как одна семья. Хочу поблагодарить и ребят, выступавших спарринг-партнерами, медиков, массажистов. Думаю, у нас есть будущее. Ведь прошлый матч против США в 2012 году мы проиграли со счетом 0:5, а теперь сумели завершить его со счетом 2:3. Полагаю, все болельщики увидели достойную игру и не разочаровались в нас. Наоборот. Мы вселили уверенность, что дальше будет только «золото».

— Что ждете от команды в будущем?

Девочки, какие у нас задачи? («Победить», — ответили в унисон Соболенко и Саснович). Сложно отвечать на этот вопрос. Мы играем на победу абсолютно со всеми. У нас команда бойцов. Саша проигрывала Стивенс 2:5, но вытянула матч. У нас одно желание и стремление: набираться опыта, чтобы выигрывать. Если они так противостоят соперницам из топ-10 и топ-20 мирового рейтинга, значит, там сами могут быть. Желаю им стать умнее, взрослее. А красивые они и так.

— Капитан сборной США Кэти Риналди отметила, как непросто победить вашу команду…

Я вырос в советской школе. Там приходилось белые тапочки натирать зубным порошком, чтобы они были белые. Сейчас все можно купить, а тогда экипировка доставалась только лучшим. Знаю, как тяжело вырастить детей в заводских школах. Но самые способные, как правило, из малоимущих семей. Они хотели трудом достичь достатка. Поэтому переношу это в сегодняшний день. Когда работаю с детьми, смотрю в глаза до и после тренировки. Если глаза горят, а дети просят после тренировки еще поработать, то из них будет толк. У наших девчонок горят глаза. И я считаю, что наш финал не поражение, а успех. Кто этим может похвастать? У нас трудно даже найти способных детей. В стране, где 9,5 миллиона жителей.

— Как принимали решение, выбирая игроков на парную встречу?

— Та пара, которая была изначально заявлена, не играла до этого на корте, не почувствовала соперниц, их подачу, удары. Одних наблюдений недостаточно. Надо чувствовать силу соперниц. Мог поставить любую пару, но Саснович и Соболенко уже играли против Вандевеге, в связи с чем мой выбор остановился на них. Чуть-чуть не получилось.

Самое читаемое