Капитан женской сборной Беларуси по теннису: не отдадим победу просто так

Как прошла подготовка к финальному матчу Кубка Федерации Беларусь — США, рассказал 8 ноября на пресс-конференции капитан отечественной женской сборной по теннису Эдуард Дубров, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Капитан отметил, что у команды боевое настроение:

Мы хорошо изучили соперника. Прекрасно знаем, в каких компонентах каждый игрок силен, а где есть недочеты. Все эту информацию донесли до наших девочек. Подготовка прошла успешно. Мы сделали все, чтобы девушки вышли на пик формы. Для нас это важный матч. Настроение — боевое. Просто так не отдадим победу.

Журналисты интересовались у Э. Дуброва, наблюдается ли рост мастерства у подопечных. Наставник отметил, что все добавляют: то есть стараются устранить свои недостатки и развить сильные стороны. Кроме того, появляются новые комбинации, меняются коронные удары, улучшается подача, игра на задней линии. Игроки белорусской сборной не стоят на месте, двигаются вперед. Поэтому и попали в финал.

В пресс-конференции также принимали участие журналисты из США. Их интересовало, например, насколько капитан огорчен тем фактом, что не сыграет Виктория Азаренко.

Она уже пояснила причины, по которым не сможет принять участие в этом матче. Но Вика душой здесь, вместе с командой, и всем сердцем болеет за девочек. В ближайшем будущем она надеется помочь сборной Беларуси.

— Ваша команда — фаворит противостояния?

А вы как считаете? Если считаете нас фаворитом, что ж, будем фаворитом. На самом деле мы об этом не думаем. Просто девушки будут выходить на корт и играть. Так что трудно сказать, чьи шансы выше.

Белорусские представители СМИ не забыли уточнить об отношении Дуброва к визитам на матчи президента Беларуси Александра Лукашенко.

Мы уже привыкли к тому, что Глава государства посещает теннисные матчи, — рассказал капитан. — Без него, неверное, игры уже будут не те. Он любит прийти в раздевалку и подбодрить девчонок. Думаю, Президент зайдет и на этот раз. Ему тоже приятно пообщаться с девочками.

Один из вопросов (о волнении накануне матчей) был адресован парному игроку Лидии Морозовой, которая несколько лет не вызывалась в сборную.

Большое спасибо капитану, что вновь предоставил возможность выступить за страну. Да, у меня действительно был перерыв. Но на сегодняшний момент я готова выложиться по максимуму, помочь команде, — рассказала Л. Морозова. Наслаждаюсь атмосферой, общением с девочками и работой с Эдуардом Владимировичем. Что касается напарницы Веры Лапко, то мне было очень комфортно с ней тренироваться. Вместе мы еще не играли. Если нужно будет выйти и отдать всё, чтобы добыть решающее очко, мы это сделаем.

Затем пришел черед отвечать на вопросы сборной США. Капитан команды Кэти Риналди заметила, что у игроков и тренерского штаба хорошие впечатления от пребывания в Минске. Устраивают гостей условия для тренировок, в том числе и качество корта. Теннисистки привыкают к часовому поясу, климату.

Один из лидеров сборной США Коко Вандевеге рассказала о впечатлениях накануне матча:

Для меня предстоящая встреча —новый опыт, поскольку недостаточно хорошо знакома с белорусской командой. За время пребывания в белорусской столице успела посетить музей и была очень впечатлена его видом, хотя не помню, какой именно это был музей (улыбается).

Напомним, 10 ноября в Минской городской ратуше состоится церемония жеребьевки (12:00). Пятничным утром у входа в здание будет выставлен главный трофей турнира. Все желающие смогут посмотреть на него и сфотографироваться. А 11 и 12 ноября в «Чижовка-Арене» пройдут финальные матчи Кубка Федерации. В субботу запланированы две одиночные встречи (начало в 14:30), в воскресенье — две «одиночки» и парная дуэль (начало в 14:00). Капитан сборной Эдуард Дубров рассчитывает на Арину Соболенко, Александру Саснович, Веру Лапко, Лидию Морозову. Все билеты на игры первого и второго дня (на каждый день реализовывалось по 10 400 квитков) полностью проданы.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое