Кардиолог: изменение образа жизни может предотвратить 75 % смертей от болезней системы кровообращения

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, изменением образа жизни можно предотвратить три четверти смертей от болезней сердца и сосудов.

Об этом рассказала 18 октября на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К примеру, если пациенты с артериальной гипертензией будут регулярно контролировать уровень артериального давления и принимать медикаменты, то такие меры помогут предотвратить возникновение инсульта, — отметила О. Евтух. — Кроме того, всем гражданам, не обязательно с имеющимися уже заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо знать уровень холестерина в крови — для профилактики атеросклероза.

О. Евтух добавила, что факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний считаются курение, лишний вес, несбалансированное питание, включая недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), малоподвижный образ жизни.

Самое читаемое