1200 90

КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Улица младшего сына»

О том, как снимался фильм «Улица младшего сына», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Lenta 1Этот фильм снимали в 1961 году в Аджимушкайских каменоломнях, когда там еще лежали кости подлинных героев обороны Керчи. Увиденное киношники запомнили на всю жизнь.

О чем фильм

Volodya DubininВолодя Дубинин — обычный пионер в довоенной Керчи. Его отец — капитан гражданского судна. С ним сын любит бывать на рыбалке.

С началом войны корабль Дубинина-старшего присоединяют к флотилии, которая уходит в рейд. Володя случайно узнает, что в каменоломнях за городом формируют базу партизанского отряда. Затаившись в кузове грузовика, он добирается до штолен и уговаривает командира оставить его для помощи.

Мальчишку отправляют в подручные повара дяди Яши. Когда в оккупированном городе гибнет связной, все понимают, что узкоплечий худой пацан пролезет в любой лаз и сможет ходить в разведку. Немцы неоднократно пытаются уничтожить партизан: забрасывают каменоломни горящими бочками, пробуют затопить.

После очередной вылазки Володи фашисты минируют входы в подземелья. В этот же день в город вступает советский десант. Враги отступают. Пионер приводит к заминированному лазу саперов, чтобы те открыли выход для сотен людей, но… раздается взрыв.

Найти героя

Maks Polyanovskij e1578132229146Повесть прозаика Льва Кассиля и журналиста Макса Поляновского «Улица младшего сына» издана в 1949-м, а в 1951-м удостоена Сталинской премии, переведена на многие языки мира.

— У Поляновского был отличный журналистский нюх на новые темы,  — рассказывал сын писателя Льва Кассиля Владимир. После войны он по делам оказался в Керчи и увидел улицу имени Володи Дубинина. Спросил у местных знакомых, кто это. История поразила. Макс дружил с моим отцом. Они вместе решили, что не нужно писать статью в газету, дабы не дарить тему другим авторам. Родилась повесть в их соавторстве. Она так и начинается: «Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы». «Младшего сына» потому, что каждый комсомолец — старший сын партии, а пионер — младший! Такое время, такая риторика.

К 1960 году школы и дома пионеров носили имена отличившихся в войну юных героев. Через 2 года в стране собирались отметить 40-ю годовщину образования Всесоюзной пионерской организации. Решили экранизировать самую известную повесть на героико-патриотическую пионерскую тему. Когда зашла речь о режиссере, сомнения отсутствовали. Автор лент «Девочка ищет отца» и «Миколка-паровоз» Лев Голуб был готов к работе. Главное условие — внешняя схожесть исполнителя роли с прототипом Володей Дубининым.

Точь-в-точь

kadr2В поиске исполнителя главной роли проделали грандиозную работу. Специальная комиссия из трех человек исколесила СССР. Отсмотрели более 20 000 претендентов. Наконец Голубу сообщили, что есть похожий паренек в Москве — Александр Корнев — и нужно его утвердить.

— Ранее ассистенты режиссера с нами уже общались, — вспоминала Любовь Корнева, сестра Александра.  Мы сидели с братом в школе на уроке, и в класс вновь зашла целая группа мужчин. Как я потом узнала, это оказались Лев Голуб, Макс Поляновский и Лев Кассиль. Они молча посмотрели на брата, ничего не сказали, ушли. Потом нам сообщили, что его утвердили. Отсмотрев столько людей, они знали, кого ищут. Родная мама Дубинина увидела моего брата и натурально потеряла сознание: они были похожи один в один.

Так роль Володи Дубинина получил Александр Корнев, а его родная сестра Люба исполнила роль Вали, сестры пионера-героя.

Знаменитый Роман Филиппов (помните, в «Бриллиантовой руке» его знаменитое: «будете у нас на Колыме, милости просим») сыграл повара Яшу. Тогда он работал в одном из минских театров. Еще одна белорусская актриса, Тамара Муженко, исполнила роль жены командира отряда. В отличие от других лент «Беларусьфильма» тех лет в картине много минских (не московских!) актеров.

Без декораций

Kassil Ulitsa mladshego syna 2Когда съемочная группа картины летом 1961-го уезжала в экспедицию в Керчь, коллеги завидовали. Все на киностудии в Минске занимались в тот год переездом в новое здание, где «Беларусьфильм» расположен и сейчас. А тут люди едут к морю. Но участники съемок радовались рано. Сначала им выдали теплую одежду. Оказалось, что группе предстоит работать в катакомбах, где заживо замуровали 13 тыс. человек.

— Когда мы оказались там в полном мраке, было жутко и холодно, — рассказывала Л. Корнева.  Нельзя сделать лишний шаг в сторону. Кругом разбросаны покореженное оружие, гильзы. Мы наталкивались на кости погибших детей и взрослых. Даже старшие боялись отходить от общей группы, так как там в любой момент могло произойти обрушение или взрыв необезвреженной мины. Для съемок еще и реальность осады воспроизводили: бросали в нас горящие бочки, затапливали. В некоторых сценах приходилось сниматься, стоя по шею в воде. Утешало, что мы все-таки могли в любой момент выйти на поверхность.

Ни одна декорация не смогла бы передать атмосферу, оставшуюся на кинопленке после съемок на месте реальных событий.

На самом деле

Сотни лет в Аджимушкае под Керчью добывали известняк-ракушечник, из которого строили город. В местах добычи образовались подземные лабиринты. Они и стали убежищем для местных жителей, бригад народного ополчения. История Володи Дубинина произошла в период первой короткой оккупации Керчи с 16 ноября по 30 декабря 1941 года, когда численность отряда составляла 95 человек. 4 января 1942-го Володя погиб.

После второго захвата Керчи немцами в мае 1942-го состоялся массовый уход населения и оставшегося ополчения в штольни на 170 дней — с мая до конца октября 1942 года. Каменоломни не были подготовлены для проживания более чем 13 тыс. человек. Из них спаслись всего 48 человек. После войны там прибрали, где смогли, но завалы в штольнях не разбирали до середины 1960- х. Поэтому съемочная команда ленты поневоле стала первой большой группой, спустившейся в эту многотысячную братскую могилу. Многие жуткие события, показанные в фильме, взяты именно из истории второй оккупации города и осады подземной цитадели, когда Володя Дубинин уже погиб.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора