Картины Осипа Любича представят в Музее истории театральной и музыкальной культуры

«Вересковый мед в парижском «Улье» – так называется выставка, которую готовит Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь в Верхнем городе.

Выставка откроется 25 марта. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» автор книги «Художники Парижской школы из Беларуси» Владимир Счастный, главным героем экспозиции станет Осип Любич (1896–1990).

В нынешнем году мы будем отмечать 120-летие со дня его рождения, – отметил Владимир Счастный. – Уроженец Гродно, он стал мировой знаменитостью. Живописец, график, книжный иллюстратор, скульптор… Работал декоратором в Берлинской опере, оформлял спектакли в других городах.

Особенно Осипа Любича привлекала атмосфера, царящая в цирке и в театре. Клоуны, танцовщики, арлекины – их немало на его полотнах, офортах.

На выставке «Вересковый мед в парижском «Улье» будут представлены произведения из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», частных коллекций. Кроме холстов Осипа Любича посетители увидят произведения наших соотечественников – художников Парижской школы Марка Шагала, Хаима Сутина, Пинхуса Кременя, а также уникальные предметы того периода. Выставка приурочена к Международному дню театра и продлится до 30 апреля.

Осип Любич

Самое читаемое