Минторг проверил столичный ресторан «Свои»

Представители Министерства торговли Республики Беларусь 18 мая пришли с внеплановой проверкой в столичный ресторан «Свои», расположенный по адресу: пр. Независимости, 22.

В рейде приняла участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стрелки часов показывали 12.00. Посетителей почти не было. Проверяющих проводили в зал «для некурящих». Но тут же стало очевидно, что содержание табачного дыма здесь и в зале «для некурящих» почти одинаково — вытяжка не спасает.

DSCN5717

Администрация объектов общепита ведет себя во время проверок по-разному. Одни ругаются, другие огорчаются, а третьи, как в нашем случае, спокойны и даже доброжелательны.

Начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка – торговой инспекции г. Минска Министерства торговли Республики Беларусь Наталья Василевская отставляет в сторону три вскрытых пачки сока.

—  Отсутствует информация о  дате и времени вскрытия   упаковки, — отмечает  она.Как правило, эти данные размещают на упаковке. Например,  можно наклеить  стикер на крышку. Открытый пакет сока можно хранить не более суток в холодильнике при температуре от + 2 Сº до + 6 Сº. Сколько и как хранится этот напиток, не известно.

DSCN5723

Еще нарушение – свежеприготовленные из натуральных ингредиентов сиропы для коктейлей просрочены на 12 часов. Проверяющими забраковано три бутылки.

DSCN5724

DSCN5725

На этикетке указано, что сироп приготовлен 17 мая в 14.00 и годен до 24.00 того же дня. Проверка проходила 18 мая около 12.00.

На кухне в целом чисто. Но здесь находятся также просроченные очищенные чеснок и  картофель в вакуумной  упаковке,  сметана, кефир, киви, жир-сырец, сельдерей. На банке с томатной пастой, свежем салате нет информации о продукте на русском языке.

DSCN5730

DSCN5732

DSCN5746

Контролеры обращают внимание на нарушения в некоторых технологических картах.

Нет подписи  разработчика блюда, отсутствует  информация о калорийности,  – отметила Василевская.  – Это тоже нарушения.

К слову, технологическую карту должны представить по требованию потребителя.  Например,  вы хотите узнать калорийность блюда. Или вам вместо картофеля фри принесли обычную жареную картошку, и вы хотите уточнить заказ и потребовать все-таки картофель фри. В технологической карте прописаны: технология приготовления кулинарной продукции, правила оформления и подачи блюда, характеристика изделий по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция. Должны быть и  сведения о пищевой и энергетической  ценности того же картофеля фри.

DSCN5742

DSCN5743

В числе нарушений также — несоблюдение ассортиментного перечня товаров.

По словам Н. Василевской, будет рассмотрен вопрос о приостановлении деятельности ресторана.

Фото автора

Самое читаемое