Кастомайзер – о производстве мотоциклов и возможностях каждого белоруса прославить нацию

Юрий Шиф – один из ведущих мировых создателей мотоциклов по индивидуальному проекту – и его команда разрабатывают дизайн мотоциклов уже более 10 лет.

На счету Yuri Shif Custom десятки эксклюзивных байков. Работы мастерской неоднократно становились абсолютными победителями мировых кастом-шоу.

1O9A2881 copy

1O9A2846 copy

1O9A2841 copy

– Юрий, во многих интервью вы просите не называть себя бизнесменом. Почему?

– У меня сын учиться в колледже по специальности «коммерческая деятельность». Когда прихожу к нему на собрания, на стене в аудитории вижу задачи бизнеса. Читаю и понимаю, что они совсем не попадают в плоскость того, чем занимается Yuri Shif Custom. Конечным продуктом бизнеса являются деньги, а у нас – впечатления. Поверьте, мы производим эмоции, которые испытывают люди, глядя на наши мотоциклы.

1O9A2839 copy

– Все больше людей в сфере услуг хотят дарить такие впечатления…

– Ну и зря, производство – это самое главное. Для меня это трепетный вопрос. Представьте: из ничего, добавив интеллектуальную собственность и тепло рук, создать материальную ценность. Услуги – это, конечно, здорово, обслуживание – прекрасно, но в этом нет момента завершенности. К сожалению, в эпоху потребления мы пользуемся материальными ценностями, которые производятся в других странах. А что мы и наши молодые ребята будем делать завтра? Уверен, сейчас на первом месте должна быть идея формирования кластера людей, которые могут создавать именно интеллектуальную собственность, наш продукт.

1O9A2848 copy

1O9A2849 copy

1O9A2851 copy

1O9A2853 copy

– Читал, что, поработав в вашей мастерской, сотрудники тоже смотрят на сторону в погоне за длинным рублем?

– Есть огромное количество прекрасных ребят, но так уже заведено, что сменить место работы считается нормой. Вот возьмем Японию, где человек приходит в компанию молодым, а уходит на пенсию стариком. У нас же рабочее место не является ценностью! При этом наша компания открыта для новых сотрудников, всем даем шанс как прийти, так и уйти (смеется).

1O9A2854 copy

1O9A2855 copy

1O9A2857 copy

1O9A2859 copy

– Но ведь у нас тоже есть заводчане, которые трудятся на одном месте всю жизнь.

– Это хорошие советские традиции. Отец работал на заводе, к нему приходил сын, которого он учил. Да, это был не частный бизнес, а государственный, но тогда в почете было мастерство, как и сами люди с золотыми руками. К сожалению, сегодня простые рабочие профессии не котируются. А зря! Ведь мастеровитые ребята испокон веков были востребованы. Мастер, который достигал совершенства, брал ученика, передавал ему свои знания. Тот в свою очередь нарабатывал еще больше опыта. И так происходило веками. Думаете, Страдивари просто так свои скрипки сделал? Он впитал мастерство и культуру десятков поколений и только поэтому смог создать шедевры. Только благодаря такой цепочке передачи знаний цивилизация достигла того, чем она является. А сейчас эти связи разрываются, уже разорваны, и ценности обнулены.

1O9A2860 copy

1O9A2861 copy

– Вы как-то сказали, что если бы все также хорошо делали свою работу, как вы, то Беларусь давно бы процветала. Неужели нашим людям постоянно нужна палка?

– Задача прогрессивно мыслящих представителей общества (улыбается) заключается в постоянном убеждении окружающих в том, что все возможно и что каждый из нас может создать нечто лучшее. Мы-то знаем, что любой приехавший в Беларусь видит красивейшую природу, все вокруг радует глаз. А чего нам не хватает? Внутреннего высокого самосознания и национальной гордости. Вот немцы восстановили державу из руин, и считаю глупостями высказывания, что это было сделано только за американские деньги. Израильтяне в пустыне, где только песок и больше ничего, создали государство и кормят полмира! Чем мы хуже?

1O9A2839 copy

1O9A2867 copy

– В последнее время ваше чувство патриотизма обострилось?

– Желание сделать что-то хорошее для страны – это не патриотизм, а просто нормальное состояние культурного человека. Сейчас мы находимся в новых экономических реалиях. Работать в такой ситуации надо больше, а получать меньше. Так и на нашем предприятии. Эмоций, конечно, хватает, но с этим надо жить и искать в себе силы для новых свершений.

 

Фото Сергея Шелега

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое