КГК нашел нарушения при проверке работы финансовых отделов районных администраций Минска

Во время проверки финансовых отделов районных администраций Минска, проведенной во II полугодии 2016 г., были вскрыты нарушения при начислении субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КГК.

В 2015 году существенно изменился порядок расчетов субсидий, поскольку вступили в силу новые инструкции и другие нормативные акты, которыми необходимо пользоваться. Поэтому решили проверить соблюдение законодательства, — рассказал заместитель начальника отдела главного управления контроля по г. Минску КГК Андрей Миранович. — Мы проанализировали начисления по субсидиям в двух районах — Заводском и Ленинском. Нарушений оказалось много.

Например, финотделом первой администрации в декабре 2015-го приняты к оплате расчеты УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска», содержащие завышенный размер субсидии за 2013–2014 годы. Выяснилось, что в расчет включили налоги и сборы от текущей деятельности, которая не подлежит субсидированию.

С ЖРЭО заключены примерно 50 договоров безвозмездной аренды помещений. В этом случае арендная плата не взимается, а организации оплачивают коммунальные платежи и амортизационные отчисления за эксплуатацию здания. Так вот, эти последние отчисления не учтены ЖРЭО как получаемый доход, из-за чего размер субсидий был просчитан в большем объеме.

Еще одно нарушение — завышение при расчетах площади жилых помещений. Видимо, использовалась общая цифра по квартирам с учетом лоджий и балконов, хотя вспомогательные помещения не должны фигурировать при таких начислениях. Похожее нарушение было по лифтам: данные РСЦ о количестве проживающих в домах не совпали с теми, что ЖРЭО представил к расчетам (в их списках фигурировало на 63 тысячи человек больше).

В Ленинском районе выявили другую оплошность — использование завышенных нормативов субсидирования. Нормативы пересматриваются и утверждаются горисполкомом несколько раз в год, но ЖРЭО, видимо, брало для расчетов данные на конец года, а они самые высокие.

Другое нарушение обнаружилось в УП «Жилздрав». В 2015–2016 годах предприятие включило в субсидирование зарплаты лифтера, дежурного по общежитию, воспитателя, хотя их зарплата должна идти за счет собственных средств организации и к техобслуживанию отношения не имеет, а значит, и не субсидируется. Дело в том, что вышло постановление МЖКХ, которое регламентирует, какие виды работ включаются в техобслуживание помещений. И зарплата некоторых работников не может учитываться в расчетах. На предприятии, видимо, не ознакомились своевременно с этим постановлением и сделали расчеты по старинке. В итоге УП «Жилздрав» незаконно получило из бюджета 230 тысяч рублей, но эти деньги после проверки предприятие вернуло.

А вот финансовым отделам районных администраций еще предстоит перечислить в бюджет более 417,5 тысячи рублей.

Комитет госконтроля рекомендует остальным ЖРЭО Минска проверить начисления по субсидиям за 2015–2016 годы, чтобы самостоятельно выявить ошибки и вернуть в бюджет незаконно полученные средства.

Самое читаемое