Коллекционеры подарили Национальному историческому музею денарии времен Витовта

Несколько частных коллекционеров подарили Национальному историческому музею Республики Беларусь монеты времен Витовта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении. 

Так, два коллекционера передали небольшой клад из одного пражского гроша и пяти пенязей времен Витовта, которые ориентировочно датируются 1410–1430 годами, — пояснил сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия музея Роман Крицук. — Они были найдены в Молодечненском районе. Это более или менее распространенные монеты, однако клады с ними в нашей экспозиции до этого представлены не были. Кроме того, от другого коллекционера получили еще один подобный денарий эпохи Витовта, место обнаружения которого не уточняется.

В перспективе принятые в дар предметы планируется показывать в экспозиции, которая разместится на первом этаже музея — после того как будут собраны средства для покупки редких монет времен Ягайло.

— На данный момент собрано более 750 рублей. Определенный интерес проявили спонсоры, но пока их участие в нашем проекте наверняка не известно, — уточнил Р. Крицук.

 Фото предоставлено Национальным историческим музеем Республики Беларусь

Самое читаемое