Команда учащихся колледжа электроники с нуля создала 3D-принтер

 

В Минском государственном колледже электроники группа учащихся разработала и собрала с нуля действующий 3D-принтер, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Умная машина способна производить (печатать) объемные детали из пластика и по своим возможностям ничуть не уступает технике серийного производства, а стоит гораздо дешевле (для сравнения: готовый аналог обошелся бы примерно в 500 долларов).

Команда из 15 человек во главе с заведующим отделением среднего специального образования колледжа Александром Пугачем трудилась над созданием принтера в течение года: за это время ребята и педагог собрали весь механизм и написали программу, которую уже успешно апробировали — напечатали скрипичный ключ.

_MG_6174 copy

На республиканском конкурсе технического творчества, прошедшем в нынешнем году, 3D-принтер колледжа удостоился особенного внимания жюри и был отмечен 1-м местом.

— Во всем мире 3D-моделирование считается одним из наиболее перспективных направлений развития промышленности, — отмечает А. Пугач. — Такая техника требует написания достаточно емких программ. Поэтому в перспективе предполагаем использовать свою разработку для обучения учащихся колледжа.

В еще более смелых планах преподавателя — создать фрезерный станок с ЧПУ.

 Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое