Коммунальный ликбез: когда стены домов утепляют за бюджетные средства и когда — за деньги жильцов

Фрагментарное утепление стен жилых домов выполняют в ходе текущего ремонта, но чаще — по желанию и за средства жителей. Подробностями с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Любовь Букаткина.

Она сообщила, что с начала текущего года в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ Ленинского района, за бюджетные средства утеплили 24 квартиры. Общая площадь утепленных ограждающих конструкций составила 1 240 м2. Рассчитывать на такой вариант улучшения микроклимата можно лишь в том случае, если в квартире появились сырость, плесень, столбик термометра в отопительный период опускается ниже плюс 18 °С. Но есть нюансы.

— Важно установить причины нарушения температурно-влажностного режима в жилом помещении, — пояснила Л. Букаткина. — Они могут заключаться, к примеру, в некачественной установке пластиковых окон, нерегулярном проветривании, неудовлетворительной работе систем отопления, вентиляции. Такие дефекты выявляются на уровне ЖЭУ. Если их не обнаружено, привлекаются специалисты проектной организации. Они проводят обследование при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Основанием для утепления стен или их фрагментов за средства текущего ремонта является техническое заключение о промерзании ограждающих конструкций.

Вместе с тем все больше собственников, пытаясь создать более комфортные условий проживания, облачают квартиры в «шубу» за собственные средства. Не каждый ЖЭУ готов оказать такую услугу, поэтому жители договариваются с частными специализированными организациями. Бывает, жилищная служба узнает о выполненном утеплении уже постфактум.

— О проведении таких работ нужно проинформировать службу заказчика в лице районного ЖКХ, согласовать цветовое решение, — обратила внимание Л. Букаткина. — Если утепляемый фасад выходит на каркасную улицу, новый фрагмент не должен выделялся на общем фоне.

При капремонте жилфонда, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324, тепловая реабилитация не проводится.

— Возможен лишь ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов. Вместе с тем подготовлен проект Указа Главы государства, предусматривающий различные энергоэффективные мероприятия в жилищном фонде, в том числе утепление стен, которые будут реализовываться сообща с участниками совместного домовладения и с привлечением средств широкого круга источников, — резюмировала руководитель ЖКХ Ленинского района.

Самое читаемое