Кому выгодны реформы автострахования

Наверняка многие читатели ни раз слышали об изменениях в правилах автострахования с 1 июля прошлого года.Однако услышать — не значит понять! Попробуем разобраться в реформах обязательного и КАСКО страхования, проведя краткий анализ этих изменений.

  1. Выплата страхового возмещения по ОСАГО (ОСГО) раньше производилась исключительно методом калькуляции и непременно учитывала степень износа деталей. Нескончаемый поток жалоб, связанных с нехваткой денег на полноценный ремонт, заставили страховщиков задуматься над созданием альтернативы. Сегодня при желании можно отремонтировать повреждённую машину на СТО, а страховщик компенсирует расходы исходя из фактически потраченной суммы. К сожалению, выплаты по-прежнему будут производится за вычетом износа. Поэтому при установке новых деталей, доплачивать разницу клиенту придётся из своего кармана.
  2. Ранее максимальный размер выплат по европротоколу составлял 200 евро, депутаты законодательно увеличили эту сумму вдвое. По этой причине, специалисты настоятельно рекомендуют гражданам, быстро освоившим КАСКО калькулятор, изучать правила заполнения бланка упрощённого порядка оформления ДТП.
  3. Лимиты выплат по ОСАГО (ОСГО), принятые ранее в размере 10 000 евро для одного потерпевшего, но не более 30 000 евро суммарно для всех потерпевших несколько изменились. А именно из правил убрали понятие суммарного лимита ответственности на всех потерпевших. Теперь при ДТП с двумя и более пострадавшими, владельцы полиса получат дополнительные гарантии выплаты страховой компенсации.
  4. До 1 июля прошлого года для управления мопедом или скутером не требовалось автогражданки. Теперь же и вчерашние школьники, лихо рассекающие по дорогам общего пользования, и доставщики пиццы обязаны освоить ОСАГО калькулятор, и не забывать полис, выходя из дома.
  5. Для автомобилей с гибридными двигателями выделена отдельная категория и разработана новая методика расчёта тарифа. До сих пор ОСАГО калькуляторы рассчитывали тариф согласно объёму двигателя, теперь же к владельцам гибридных моделей будут применяться фиксированные тарифы, а стоимость страхования возрастёт практически вдвое.
  6. Если прежде оплата процедуры оформления «Green Card» производилась только в евро или долларах, сегодня это можно сделать и в российских рублях, оформляя «зелёную карту» на РФ. Визовые правила ряда государств Шенгенского соглашения, также сподвигли законодателей изменить сроки оформления документа. По этой причине в настоящее время приобрести полис для путешествия на автомобиле можно за 3 месяца до даты, предполагаемого отъезда.
  7. Если вы можете назвать себя фанатичным автомобилистом, то наверняка заметили изменения на сайтах страховщиков: с некоторых пор практически во всех КАСКО калькуляторах белорусских компаний расчёт страховой премии стал производится в рублях. Установление тарифов, как и прежде будет производится в иностранной валюте, но оплата теперь принимается исключительно в рублях по курсу Нацбанка.
  8. Комплексную страховую услугу «Автогражданска+КАСКО», выгоду которой уже смогли ощутить многие водители, отныне можно оплачивать в рассрочку. Уникальная услуга позволяет рассчитывать на компенсацию, даже если владелец машины признан виновником ДТП. Стоимость комплексного полиса превышает цену автогражданки примерно в 3-3,5 раза, но всё же не идёт ни в какое сравнением с тарифами КАСКО. Для популяризации услуги среди населения с невысоким уровнем дохода было принято решение разбить уплату страховой премии на два этапа.

 

Самое читаемое