Копеечное дело

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Удивительно, что про шагающую по стране деноминацию так мало разговоров. Всего две недели прошло с того дня, как в обращение поступили новые белорусские рубли (BYN), а уже стали они как родные. Не ожидал, что пройдет все так гладко. Конечно, без минусов не обошлось, но обо всем по порядку.

Национальный банк Республики Беларусь отчитался, что за 14 дней, прошедших со дня начала деноминации, около 40 процентов неденоминированных банкнот выведено из оборота. А это без малого более 200 миллионов купюр старого образца! До 1 июля 2016 года в стране их было в обороте более 600 миллионов! Так что работы по их изъятию еще предстоит много. Не зря в комментариях представители Нацбанка упомянули, что вторая половина июля и август станут самыми «изымательскими». И не удивительно. Вспомните, когда вы в последний раз видели старые купюры в 200, 100 и 50 тысяч белорусских рублей? Именно их в первую очередь стали заменять на новые банкноты номиналом 20, 10 и 5 рублей. Это самые популярные купюры в стране. Ведь именно их мы получаем в банкомате, опустошая свою зарплатную карточку. Нужно отдать должное банковским работникам. Уже 1 июня 2016 года многие банкоматы радовали пользователей «обезнуленными» денежными знаками. Вскоре стало ясно, что старых банкнот от банкомата можно не ждать. Хрустящие банкноты 5, 10, 20 и 50 BYN сразу стали привычным наполнением кошелька. Если в первые дни к ним продавцы и покупатели относились с настороженностью, то теперь привыкли.

Как привыкли и к новой системе подсчетов. Надо заплатить 100 000 BYR (10 BYN) — легко принимают две купюры 50 000 BYR и 5 BYN одновременно. Даже немного удивительно, что путаницы так мало. Не то что при памятной деноминации 2000 года. Учли полученный тогда горький опыт. Теперь купюры не одинаковы — различаются не только количеством нулей, но и дизайном. Оказалось, что так легче противопоставить банкноты — вот эта в 50 000 и эта в 5 равнозначны. Очень сильно выручает массовая информационная продукция. Глянул на плакат у кассы, и сразу стало понятно. Копейка — это 100 рублей, рубль — 10 000, а 20 — 200 000 неденоминированных. Это значительно упростило привыкание населения к новым деньгам.

Прекрасное начало для деноминации, достойно слов благодарности. Жаль, только, что в этой бочке меда оказалась ложка дегтя. Скорее, даже черпак. Это металлические новые белорусские рубли и копейки. Не причитание в Интернете про их качество от профессионалов-нумизматов. А точнее, их повальное отсутствие в карманах. Приятно держать в руках новую пятирублевку, расплачиваться ею в магазине за покупку. Но неприятно получать сдачу кипой неденоминированных банкнот. Ведь большинству хочется, чтобы, расплатившись новой купюрой, получить и сдачу новыми. Зашел в магазин, взял жвачку и напиток. На кассе выбили сумму в новых, предположим, 2 рубля 45 копеек. Протянул кассиру новенькую пятерку в предвкушении сдачи в 2 рубля 55 копеек. А взамен получил 25 500 старых рублей. Вот тут и кроется главная недоработка — отсутствие монет для выдачи сдачи в магазинах. Ведь никому не хочется на кассе еще раз в уме пересчитывать сдачу, переводя ее из новых в старые. Это недоработка. Банки прекрасно справились со своей задачей по замене начинки в банкоматах. Они же стали локомотивом по продвижению монет в массы. Сдачу в отделениях выдают монетами. Конечно, по просьбе могут с привычными банкнотами образца 2000-го выдать. Три захода в банк позволили мне ознакомиться со всеми видами новых монет. Правда, пришлось один раз попросить выдать рубль всеми видами копеек. Спасибо, кассир, что отсчитал! Зато десяток походов в магазины принес лишь одну монету номиналом 2 рубля. Причем тратил я выданные банкоматом деньги нового образца. Банкноты 5 рублей получал на сдачу регулярно. Зато все, что ниже номиналом, сугубо образца 2000-го года.

Забыли наши банки, что именно магазины оперируют в своей работе с покупателями в большинстве случаев номиналами до 50 000 рублей старыми. Это сдача с крупных купюр. Направить в обязательном порядке машины инкассации с монетами нужно было в крупные торговые сети в спальных районах города. Сделать их непосредственными помощниками в проведении деноминации, распространении белорусской монеты. Ежедневные обороты гипермаркетов огромны. Выдавая сдачу монетами, они бы ускорили время замены бумажной неденоминированной мелочи на копейки. И покупатели уходили бы с кассы довольными.

Надеюсь, что банки успели осознать это и призовут торговлю на помощь. Чтобы уже 1 сентября 2016 года первоклашки пошли в школьный буфет с металлическими рублями, а сдачу получили полновесными копейками.

Самое читаемое