Коррупционеры получают взятки в самолетах и плодят «мертвых душ»

В чем сложность раскрытия экономических преступлений и на какие хитрости идут коррупционеры, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в УБЭП ГУВД.

Основные преступления, с которыми мы сталкиваемся, — это, во-первых, квалифицированные хищения. Например, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями. Также это банальные кражи, но лишь в случае, если они — дело рук работников и должностных лиц организаций. Ситуациями, когда что-то с территории украл человек с улицы, занимается уголовный розыск, — рассказал начальник 2-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Макарюк. — Во-вторых, работаем по таким составам злодеяний, как присвоение либо растрата, незаконная предпринимательская деятельность, фальшивомонетничество, нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями. В-третьих, выявляем контрафактную продукцию и лиц, занимающихся незаконными валютно-обменными операциями. А еще мошенничества, когда граждане завладевают деньгами, подстрекая заинтересованную сторону к даче взятки должностным лицам. Тут важно понять: человек — посредник или просто выдает себя за такового, пытаясь на самом деле банально выманить деньги. В-четвертых, — непосредственно преступления коррупционной направленности. Перед нами широкий спектр задач.

26.05.2016 г. минск. макарюк александр,   начальник обэп гувд минска.  Фото Прупаса

В структуре УБЭП ГУВД есть несколько отделов, каждый из которых выявляет преступления в определенной сфере деятельности: в промышленном секторе, строительстве, ЖКХ, здравоохранении, страховых организациях, банковских учреждениях и так далее.

Есть сотрудники, которые находят нарушения в ходе проверки, анализа документов и деятельности организации. Сопоставляя полученные данные, делают выводы, могут ли на том или ином этапе совершаться хищения, злоупотребления. Например, если предприятие закупает товар, условно говоря, за 2 рубля при его рыночной цене 1 рубль, причины такой разницы обязательно выясним, — продолжил подполковник милиции.

Однако в основном сотрудники действуют от оперативной информации, добывать которую тоже надо уметь. Без наличия каких-либо первичных сведений о преступлении или о его совершающем человеке эффективно работать тяжело. Это как искать иголку в стоге сена с той разницей, что стогов несколько.

Сложность в том, что такие злодеяния не лежат на поверхности, тщательно скрываются нечистыми на руку людьми, являющимися специалистами в своем деле. Соответственно, чтобы их разоблачить, правоохранители также должны хорошо разбираться в той или иной сфере деятельности, — отметил собеседник.

Задача — возместить ущерб

По словам Александра Макарюка, сейчас сотрудники службы БЭП активно работают в сфере госзакупок — одном из важнейших направлений наряду с модернизацией предприятий:

Отслеживаем, куда и как при модернизации расходуются средства. Выявляем сами преступления, работаем над предотвращением возможного ущерба предприятиям. Его могут причинить, например, какой-то необоснованной закупкой или при наличии посредничества между предприятием — покупателем товара и его производителем. Приоритет в нашей работе — защита государственных интересов.

Мало просто выявить преступление, задержать причастных к нему. Другая немаловажная задача — сосредоточить усилия на возмещении причиненного вреда.

Еще на этапе проверочных мероприятий, расследования уголовного дела выясняем, какое у фигурантов есть имущество. Это позволяет в дальнейшем наложить на него арест и направить на погашение вреда, — продолжил Александр Алексеевич. — Многие злоумышленники предпринимают контрмеры: переписывают имущество на родственников, знакомых. О таких случаях информируем Следственный комитет, потом такие сделки признаются недействительными.

Каждая ситуация внимательно рассматривается, собираются доказательства того, что человек умышленно стремился избежать расставания с имуществом. В частности, правоохранители выясняют, кто рассчитывался за недвижимость, поверяют уровень доходов формального владельца.

Был случай, когда с подачи должностного лица его дочь стала владелицей автомобиля, жилья. Она числилась работницей предприятия, но не сняла со своей зарплатной карты и соответствующего счета в банке ни рубля — деньги так и накапливались. В итоге имущество было обращено в доход государства, — привел пример Александр Алексеевич.

Это одна из распространенных схем хищения, пока чаще встречавшаяся в сферах ЖКХ, образования. Как правило, должностные лица оформляли своих знакомых, родственников теми же дворниками. Они не появлялись на работе, а зарплату получали. Либо ею распоряжались сами должностные лица. Особо жадные до разоблачения получали прибавку за целую бригаду существовавших только на бумаге трудяг.

Фальшивомонетничество

В одном из случаев начиналось все банально: парень пришел обменять деньги, которые оказались фальшивыми. Когда стали разбираться, выяснили, что эти средства его попросила сдать знакомая. Ей деньги передала уже ее знакомая, работавшая в обменнике. Оказалось, ранее девушка не удостоверилась в подлинности купюр и приняла их. Когда поняла, что это фальшивки, пошла к начальнице. Та заставила девушку забрать эти деньги себе, а вместо них потребовала внести настоящие. Молодая особа не ослушалась руководителя, но решила «отбить» свои потери. В итоге к ответственности привлекли обеих: давшую незаконное указание начальницу — за бездействие должностного лица и ее подчиненную — за сбыт подделок, — рассказал собеседник.

Говоря о фальшивомонетничестве, Александр Макарюк отметил, что такие факты чаще всего фиксируют в столице (до 60–80 % от зарегистрированных в республике). Сказываются сосредоточенность финансовых потоков, множество банковских учреждений, большая численность населения.

Массу фальшивок выявляют в банках. При этом много добросовестных сбытчиков — людей, не подозревавших о том, что купюры ненастоящие. Подделки бывают такие, что их тяжело распознать невооруженным глазом, — добавил начальник 2-го отдела УБЭП ГУВД. — Задерживаем и группы лиц, которые завозят к нам такие деньги.

На хитреца найдется свой мудрец

Чтобы выявить преступную схему на том же предприятии, нужно знать все нюансы его работы. Поэтому сотрудники БЭП постоянно пополняют свои знания. В том числе на обучающих семинарах, учебно-методических сборах изучают передовой опыт по разоблачению незаконных схем, ведь они могут использоваться на других предприятиях.

У злоумышленников, с которыми сталкиваются милиционеры, нередко по два высших образования, это люди опытные, профессионалы своего дела. Они тщательно продумывают схемы с четким распределением ролей в преступной группе и мерами конспирации. Логично предположить, что задержанные, которым есть что терять, пытаются подкупить стражей порядка.

У меня такая ситуация случилась на первом же году службы, когда задержали машину с металлом. Естественно, от денег сразу отказался. Мы боремся не только с преступлениями, но и за чистоту своих рядов. Вставший на скользкий путь сотрудник долго не проработает, — отметил подполковник милиции.

Нынешние мздоимцы хитры и осторожны.

Сейчас редко кто в открытую просит или предлагает взятку, называя вещи своими именами. Общение сторон происходит в завуалированной форме, часто через социальные сети и приложения, которые позволяют звонить и отправлять текстовые сообщения другим пользователям. Но и мы не стоим на месте, а совершенствуемся, — рассказал Александр Макарюк.

Тенденции таковы, что коррупционеры стараются задействовать в своих схемах знакомых как посредников, чтобы самим оставаться в тени. Лично деньги принимают не всегда — просят оставить в банковской ячейке или перечислить на определенный счет. Известны случаи, когда передача средств происходила в летящем самолете или за границей, куда люди специально отправлялись. Но на каждое действие находится противодействие. Впрочем, профессиональных секретов борцы с экономическими преступлениями не спешат раскрывать: незачем давать недобропорядочным гражданам пищу для размышления.

Суммы незаконных вознаграждений различны. Так, сейчас в Минске расследуется уголовное дело в отношении уже бывшего должностного лица одного из предприятий и руководителя коммерческой организации, которых задержали сотрудники столичного управления БЭП. Установленная общая сумма взяток составила более 500 тыс. долларов. Стодолларовыми купюрами это примерно 5 кг.

В первые моменты после задержания люди нередко говорят, что действительно получили деньги, но это был возвращен долг. Случается, что звучит: «Это не мое! Ничего не знаю, ничего не брал». Проводя операции, мы стараемся, чтобы и без показаний человека можно было доказать его вину, — сказал Александр Макарюк.

Фокус с мусоровозом

По-своему красивую незаконную схему сотрудники службы БЭП разоблачили несколько лет назад на Минском автозаводе. Человек, здесь не работавший, организовал на предприятии преступную группу, которой удавалось действовать примерно год. В нее вошли мастера цехов, где изготавливались детали. «Свои» работники вывозили запчасти на электрокарах за территорию цеха, сгружали в мусорный контейнер и присыпали отходами.

Затем в дело вступал входивший в преступную группу водитель мусоровоза этого же предприятия. Он загружал контейнер с похищенными запчастями в кузов и вывозил на свалку в районе поселка Сосны. Там нанятые организатором бомжи, не знавшие о схеме, отделяли «зерна от плевел». Очищенные запчасти потом продавали. Деньги распределяли между членами группы. Предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере.

Алчные и порядочные

Периодически правоохранители сталкиваются с распространенной в разных сферах схемой вымогательства взятки. Так, в прошлом году в службу БЭП обратился представитель столичной коммерческой организации. Он рассказал, что замдиректора одного из заводов Гродненской области за взятку предлагает продать со скидкой партию товара предприятия. За деньгами руководитель прибыл в Минск, где и был задержан после получения почти 14 тыс. долларов.

В другом примере главный энергетик одного из могилевских заводов за покупку предприятием морально устаревших изделий получил от предпринимателя часть взятки. Требуя оставшуюся долю, должностное лицо угрожало коммерсанту порезать в его машине колеса, если денег не будет. За ними жадный деятель приехал в столицу, где его задержали с поличным.

Справедливости ради надо сказать, что порядочных граждан больше. Чем нечестных. Возможно, кого-то в первую очередь пугает ответственность. Когда предлагают деньги за то или иное решение в пользу взяткодателя, должностные лица сообщают об этом куда следует.

О себе в профессии

Александр Макарюк родился в семье военного. Сначала хотел идти по стопам отца, но получилось так, что последовал примеру матери — решил связать свою судьбу с органами внутренних дел. После окончания в 2003 году Академии МВД распределился в подразделение БЭП Заводского РУВД. Здесь занимался оперативным обслуживанием промышленных предприятий и дослужился до старшего оперуполномоченного. Затем перешел в ГУВД, где дорос до старшего опера по особо важным делам. Отсюда в конце 2008-го был направлен в родной Заводской РУВД на должность заместителя начальника ОБЭП. В 2013-м возглавил аналогичное подразделение в Первомайском районе. С апреля прошлого года проходит службу в должности начальника 2-го отдела УБЭП криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома.

Особо благодарен своему бывшему руководителю — Андрею Юрьевичу Любимову, передавшему незаменимый опыт оперативной работы и сыгравшему большую роль в моем профессиональном становлении, а также нынешнему руководителю — Геннадию Аркадьевичу Казакевичу, — отметил А. Макарюк.

Свою работу собеседник находит интересной, ведь абсолютно одинаковых ситуаций, когда требуется вмешательство сотрудников БЭП, не бывает:

Мы планируем свою работу, но предусмотреть все действия злоумышленников невозможно. За плечами участие в десятках задержаний, но каждое новое заставляет организм мобилизоваться, вырабатывать адреналин. В засаде сердце бьется сильнее. Когда все складывается удачно, моральное удовлетворение приносит понимание того, что вся проделанная работа, начинавшаяся со сбора информации по крупицам, принесла результат, а преступник не уйдет от ответственности. Молодому сотруднику очень важно на первом году службы почувствовать этот вкус профессиональной победы. Пусть даже самостоятельно выявленное преступление не будет из так называемых резонансных.

Хватает ли при довольно напряженной службе времени на семью, увлечения? Подполковник милиции признался, что свободных минут мало, но при планировании и должной организации своей работы можно найти время на все. В том числе на спорт и, конечно, семью: Александр Алексеевич с супругой воспитывают двух дочерей.

Самое читаемое