Корт, волан, ракетка — как депутат увлекся бадминтоном

 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов уже несколько лет как стал большим поклонником бадминтона, о чем и рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Ныне он два раза в неделю старается выбраться на велодром «Минск-Арены», где располагаются почти два десятка бадминтонных кортов.

Атмосфера здесь отличная рассказывает Д. Шевцов, отдышавшись после тренировки.  Примерно до 18:30 на арене занимаются дети из спортивных школ, а вечером начинают подтягиваться любители. Как правило, посетители приходят с партнерами. Часть — с инструктором. Все площадки заняты. Если хочешь арендовать корт на вечер буднего дня, нужно записываться с самого утра: успеть необходимо с 8:00 до 8:15. Чуть опоздал — и можешь остаться без запланированной тренировки. В выходные корты также пользуются популярностью.

— Что вас привело в бадминтон?

Дело было в 2012 году, когда я стал депутатом. Мы формировали состав команды на международные межпарламентские игры, которые ежегодно проходят в России. Изначально меня внесли в число игроков по мини-футболу. Предложили попробовать силы в бадминтонном турнире. Я согласился и отправился на тренировку. Скажу честно, об этом виде спорта у меня было искаженное представление: мол, пляжная игра для девочек. На первой тренировке проиграл всем, в том числе юным бадминтонистам. Но игра зацепила: интересная, динамичная, азартная.

Насколько успешно выступаете на межпарламентских играх?

В 2016 году в бадминтонном турнире Беларусь представляли Игорь Колб, Ольга Политико и я. Мне удалось в одиночном разряде выиграть серебряную медаль. Затем в паре с коллегой из Литвы стали победителями. На прошлогодних межпарламентских играх белорусский коллектив занял второе общекомандное место.

Говорят, что занятия бадминтоном полезны для организма…

Это один из немногих видов спорта, который включен в подготовку космонавтов в России. Во время игры спокойные движения сменяются взрывными — это тренирует сердечную мышцу. Окулисты рекомендуют заниматься бадминтоном детям и взрослым, имеющим проблемы со зрением. Чувство площадки, которое вырабатывается во время баталий на корте, тренирует мозжечок. Плюс занятия помогают разрядиться в психологическом плане. Когда час-два сосредоточен на игре, снимается стресс, восстанавливается психика. Кстати, к бадминтонным тренировкам пристрастил 10-летнего сына Даниила и супругу Наталью. Раньше покупали разовые абонементы на аренду корта, а теперь приобретаем абонемент на месяц и приходим два раза в неделю. С недавнего времени обратились к бывшему тренеру национальной сборной Анатолию Васильевичу Скрипко. Он сейчас занимается с юными спортсменами и подсказывает нам некоторые тонкости и нюансы игры.

— Что самое тяжелое в процессе занятий?

В любом виде спорта сложнее всего начать регулярно ходить на тренировки. Занятия физкультурой и спортом сродни зависимости: вырабатывается адреналин, который все время требует подпитки. Но несколько раз нужно заставить себя прийти в зал. Да, после тренировки могут болеть поясница, ноги, руки. После этого мы начинаем подсознательно искать причину, чтобы сачкануть в следующий раз. Нужно перебороть себя. Полезно ходить с кем-то в компании. После тяжелого рабочего дня порой подумываю пропустить занятие. Но звонит супруга и говорит, что заедет за мной на тренировку. И не отвертишься…

Вы ведь выступали на Минском полумарафоне…

Да, последние два года. Бежал дистанцию 5 км. Планирую в этом году попробовать преодолеть десятку. Может, когда-то пробегу и 21 км. В теплое время года любим выбираться семьей на велопокатушки. За поездку преодолеваем 30 км и более. Люблю пешие прогулки. В осенне-весенний период стараюсь ходить в бассейн. Я доктор по образованию и знаю, что такое здоровье и сколько оно стоит.

Самое читаемое