Косьба во дворах: что скрыто от глаз горожан

Как проходят трудовые будни косцов жилищных организаций и легко ли орудовать триммером на солнцепеке? За ответом корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в ЖЭУ-2 Ленинского района.

В состав этого жилищно-эксплуатационного участка входят ЖЭС № 41, 45, 58. Общая обслуживаемая территория, на которой расположены 135 жилых домов, ограничена улицами Малинина, Якубова, Плеханова и проспектом Рокоссовского. Площадь подлежащих покосу газонов — 574,7 тыс. кв. м. Она разделена между 8 штатными рабочими зеленого строительства. Несложно прикинуть, что на каждого приходится почти по 72 тыс. кв. м зеленых угодий, которые нужно выкашивать 5 раз за сезон — с мая по сентябрь.

Работу косцов курирует заместитель директора по благоустройству ЖЭУ-2 Оксана Андрухович.

ZK4A6872 copy

Она рассказала, что покосом занимаются штатные работники, которые отвечают за благоустройство дворовых территорий. Например, ремонтируют и устанавливают детское оборудование, малые архитектурные формы, обновляют входные группы подъездов, меняют покрытие пешеходных дорожек, выполняют обрезку деревьев и кустарников. При этом к подбору газонокосильщиков подходят строго: медосмотр, обучение, стажировка, проверка знаний… Прежде чем приступить непосредственно к покосу, рабочий должен осмотреть участок, удалить посторонние предметы, проверить техническое состояние триммера, расставить и оградить сигнальной лентой емкость с топливом и — на расстоянии не менее 15 м — огнетушитель с аптечкой. Подготовить средства индивидуальной защиты.

ZK4A6895 copy

ZK4A7017 copy

ZK4A7019 copy

Трудовой день длится с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. После каждых 45 минут работы, а при температуре от 23 до 28 °С каждые 30 минут — короткий отдых. На солнцепеке, когда воздух прогревается до 30 °С и выше, покос не производится. Поэтому в жаркие дни обычно стригут газоны с утра и до полудня. Также зачехляют триммеры, когда туман, дождь, гроза. В конце смены работу принимает мастер ЖЭУ — фиксирует объемы и качество покоса. От этого зависит зарплата. Учитывается и категория газонов. Есть сплошные, когда на 1 га произрастает до 150 деревьев и кустарников, и более сложные — комбинированные: свыше 150 насаждений. Расценки на последние выше. В среднем у газонокосильщика выходит 4–4,5 млн рублей в месяц.

Работаешь либо в маске с сеткой, либо с наушниками и очками, — раскрывает нюансы косец ЖЭУ-2 Петр Знак. — Триммер весит около 6,5 кг, его поддерживает специальное крепление, но после нескольких часов работы физическая нагрузка, конечно, ощущается. От шума спасают наушники, но все равно, бывает, после рабочего дня некоторое время стоит звон в ушах. Я уже не обращаю на это внимания, привык.

ZK4A6973 copy

ZK4A7006 copy

Из специфических проблем Петр Знак выделяет пассивность автовладельцев, которые игнорируют предупреждения о покосе участков возле дворовых стоянок и не убирают на это время машины. Накануне в таких местах устанавливают таблички, развешивают объявления возле подъездов, даже подкладывают под дворники-щетки листки с предупреждениями.

ZK4A6891 copy

ZK4A7020 copy

Однако большинство автовладельцев на это не реагирует.

Я и мои коллеги стараемся очень аккуратно работать с триммером возле автомобилей, — отмечает Петр Знак. — Однако не исключено, что скошенная трава попадет на машину, выпачкает ее или, того хуже, из-под триммера вылетит камешек. Он может выстрелить на расстояние до 15 м, причем с такой силой, что способен не только оставить вмятину, но и разбить стекло.

Обращаю внимание на то, что напротив здания ЖЭУ травы высотой около 10 см, а не показательно остриженный ежиком газон.

Покос был в начале мая, и за месяц трава успела вырасти, — поясняет Оксана Андрухович. — Тем более что погода тому способствовала: то дожди, то жара. В ближайшие дни этот участок будет выкошен повторно. Кстати, от жителей поступают подобные обращения, дескать, забыли про тот или иной двор. График работ составляется таким образом, что неучтенным не останется даже один квадратный метр газона. За день работник выкашивать около 3 тыс. кв. м, то есть примерно территорию вокруг одного дома, и возвращается на этот участок уже через месяц. Но некоторые жильцы заявляют, что косить вообще вредно. К таким «экспертам», конечно, не относятся те, кто небезосновательно опасается клещей в высокой траве, страдает от аллергии на одуванчики или просто заботится о красоте и чистоте двора. А вот жалоб на шум триммеров в последние годы стало гораздо меньше. Если возникают вопросы, стараемся все разъяснить, не доводя до конфликта.

Скошенная в городе трава — это растительные отходы, непригодные для кормов. Ей дают подсохнуть, затем дворники сгребают ее граблями и грузят в кузов машины, которая увозит кошенину на полигон для захоронения.

ZK4A7038 copy

На складе ЖЭУ имеются и бесшумные дедовские косы, но их давно не используют. Впрочем, как признался газонокосильщик Петр Знак, уезжая на выходные в деревню, с удовольствием орудует такой косой.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если бы на самом деле так и происходило…Смешно. И зарплата указана завышенная.

  2. Что с тем молодцем случилось — никто не знает, нашли его утром неподалеку в канаве бездыханным. Видно, черти туда его бросили. Принесли домой, водой стали отливать. Долго он глаз не открывал, думали, уже не встанет. Ан к вечеру очнулся. Да у нас сегодня масленица! Да вылетела ластавица! «Да что ж ты нам вынесла?» Из коробов жито вытрясла, Все жито-пшеницу, На всякую пашницу!

Comments are closed.