Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибудет в Минск 8 января

Святыню разместят в храме благоверного князя Александра Невского и отныне она будет постоянно пребывать в этом  храме. 

Храм расположен на Военном кладбище на улице Козлова.  Поклониться мощам апостола Андрея Первозванного смогут все желающие.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» ключарь храма протоиерей Димитрий Хорошко, ковчег с мощами привезут с греческого острова Корфу. Встреча намечена на 8.45.

Этот подарок стал возможен благодаря доброй воле нескольких человек — верующих и благотворителей, — уточнил священник.

По его словам, 8 января  в храме будет отслужена Божественная литургия, после которой все желающие смогут приложиться к святыне. Затем ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного разместят в алтаре. Оттуда его будут выносить по праздникам для поклонения верующих.

На греческом острове Корфу святыня, которую передали в Минск, появилась в 1537 году. Ее принесли в местный храм святителя Николая из Иерусалима, о чем свидетельствуют документы из Исторического архива Корфу. Для поклонения верующим белорусам она будет доступна по благословению митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария.

Согласно Священному Писанию, апостол Андрей вместе с братом стали первыми из 12 учеников Христа, которых призвал Спаситель. Именно поэтому в церковной традиции принято называть апостола Андрея Первозванным. Его имя упоминается в Евангелии от Марка, Евангелии от Луки, Евангелии от Матфея, Евангелии от Иоанна, а также в «Деяниях святых апостолов». После Воскресения Христа и Сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Благой Вести. Святому Андрею досталась территория вдоль побережья Черного моря. По преданию, он проповедовал на Таврическом полуострове (нынешний Крым), потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. Там на холме Андрей Первозванный водрузил крест, предвозвещая будущее Крещение Руси. Затем апостол Андрей направился в Грецию и остановился в городе Патры у Коринфского залива. Многие горожане благодаря проповеди апостола уверовали во Христа, за что местный правитель Эгеат приговорил святого к мучительной казни – распятию на кресте в виде буквы X. По преданию, казнь длилась два дня, и всё это время апостол не только находился в сознании, но и проповедовал. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

Мощи святого находились в Патрах до 357 года, когда они (кроме честной главы) по поручению императора Констанция II были доставлены в Константинополь. В 1208 году, после захвата Константинополя крестоносцами, святыню перенесли в итальянский город Амальфи. Частицы мощей апостола Андрея Первозванного разошлись по всему христианскому миру.

Материал подготовили Алена Кореневская и Наталья Вавилова

Фото БелТА

Самое читаемое