Ковры ручной работы и мастер-классы по каллиграфии. В Минске открылась выставка иранского искусства

Выставка произведений иранского искусства по случаю 38-й годовщины Исламской революции в Иране открылась в галерее «Университет культуры» 30 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иранское искусство формировалось на протяжении восьми тысяч лет. В подготовленной посольством экспозиции представлены рукотворные изделия: шерстяные ковры, скатерти и салфетки (каламкари) из хлопчатобумажной ткани, медная посуда, расписанная цветной эмалью (мина), инкрустация по дереву (хатам).

LK2A3318-2 copy

Открывая выставку, советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолмаджит Шафаи отметил, что эта экспозиция стала отражением новой жизни иранского народа после исламской революции. За последние 38 лет страна не только достигла значительных успехов в науке, промышленности и военной сфере, но и значительно расширила и обогатила традиционные ремесла и культуру.

LK2A3332-2 copy

Проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктор Языкович подчеркнул:

Контакты и взаимный интерес между иранской дипмиссией и университетом давно установлены, и теперь от научного взаимопонимания пришло время переходить к изучению культурного наследия Ирана.

LK2A3374-2 copy

Председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Наталья Авдеева призналась, что выставленные работы расширили ее представление о самобытной культуре Ирана.

LK2A3388-2 copy

Председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница отметил неоценимый вклад иранцев, особенно великого философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма, в развитие мировой культуры. По его мнению, у Ирана не только «феноменально великое искусство, но и великое будущее».

LK2A3404-2 copy

Заместитель председателя Белорусского фонда мира Тадеуш Стружецкий подчеркнул, что иранское искусство сегодня интересно многим и подтверждение тому — количество собравшихся в галерее. Он также выразил надежду, что и иранцы будут способствовать продвижению белорусской культуры.

LK2A3268-2 copy

В демонстрационном зале можно было увидеть, как вручную ткут знаменитые иранские ковры. Красивый и изысканный дизайн, богатство красок, высокое качество ручной работы — они и сегодня визитная карточка страны. Каждый регион отличается своим стилем, но все равно с первого взгляда можно определить, что это настоящий иранский ковер.

LK2A3269-2 copy

Здесь же можно пройти мастер-класс по каллиграфии. Тростниковое перо и специальные чернила привезли из Ирана.

LK2A3275-2 copy

При создании посуды, декоративных панно, различных ювелирных украшений в Иране широко используется чеканка по металлу. Иранские картины по металлу (галамзани) — это ювелирная точность, невообразимый полет фантазии, изумительно тонкие узоры. Такой рисунок порой дороже золота.

LK2A3279-2 copy

LK2A3286-2 copy

Изысканная инкрустация по дереву (хатам) с шестигранными узорами из равносторонних треугольников возникла в древние времена и сохранилась в Иране по сей день.

LK2A3311-2 copy

LK2A3318-2 copy

Выставка проходит в художественной галерее «Университет культуры» по адресу: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики), и продлится по 13 февраля.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое