Красотой по стереотипам

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Что делает нас по-настоящему красивыми.

Новость о том, что минчанка Александра Чичикова стала «Мисс мира — 2017 на инвалидной коляске», лично меня очень впечатлила. Это повод порадоваться не только за Александру, достойно представившую на международном конкурсе нашу страну. Но и за тот прогресс, который постепенно происходит в общественном сознании.

Сам факт появления таких конкурсов свидетельствует о том, что общество начало уставать от упорно навязываемых нам стереотипов красоты. От всех этих накачанных силиконом однотипных красоток, которыми пестрят экраны, глянцевые журналы и рекламные постеры. Ну сколько можно впихивать нас в какие-то единые стандарты, внушая, что только соответствующая им женщина может рассчитывать на любовь и восхищение!

Если двадцать лет назад вес среднестатистической манекенщицы был на 8 процентов меньше, чем среднестатистической женщины, то теперь она легче уже на 23 процента. В сознании простых смертных постоянно утверждается мысль о необходимости жестокой борьбы за каждый килограмм. В интервью знаменитостей красной нитью проходит посыл «чем стройнее, тем счастливее, успешнее, желаннее…». А, как известно, вода камень точит. В итоге женщины начинают ненавидеть свое тело, истязая себя нездоровыми диетами.

Или возьмем другой аспект «зомбирования» стандартами красоты. Несколько лет назад информагентства обнародовали просто потрясающие результаты опроса среди жительниц США в возрасте 18–25 лет. Как выяснилось, треть из них с радостью обменяли бы свой интеллект на грудь большего размера. Что и говорить, масштабы бедствия впечатляют.

А эта ненормальная гонка за «вечными двадцатью пятью»? Почему для того, чтобы сохранить за собой право считаться красивой, женщине бальзаковского возраста обязательно надо выглядеть не старше своей дочери?

Настоящая красота — это не исключительно идеальные пропорции, безупречная кожа и голливудская улыбка, а нечто гораздо большее. На сто процентов прав был французский писатель Бернар де Фонтенель, утверждавший: нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми.

Красивая девушка прежде всего личность. Со своими внутренним миром, взглядами, мыслями. Ей должно быть что сказать, а не только продемонстрировать на подиуме. Мне не раз доводилось брать интервью у поистине прелестных созданий, претендующих на короны конкурсов красоты. Иногда просто оторопь брала от той пустоты, которая обнаруживалась за яркими «витринами». Невольно вспоминались слова русского писателя Ивана Гончарова: «Глупая красота — это не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд — и красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие».

Истинная красота — это внутренний свет. Любовь к людям как состояние души. Стремление сделать что-то во благо других. Сила духа, способная вдохновить. И именно эти качества показала всему миру наша Александра Чичикова. Своим участием и победой в конкурсе она доказала, что девушка в инвалидной коляске может быть красивой, вести активный образ жизни и побеждать. И это замечательный пример и стимул для многих людей с инвалидностью, которым приходится очень нелегко.

Сила красоты — в ее разнообразии. Женщина может быть красива независимо от возраста, размера одежды или физических ограничений. И никаких стереотипов!

Самое читаемое