Краткосрочный проездной на 15 минут предложат пассажирам в столице в этом году

Минимальное время действия краткосрочного проездного, вероятно, ограничится 15 минутами.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Столичный транспорт и связь». Нововведение станет очередным этапом внедрения дифференцированной системы оплаты проезда, что предусмотрено планом мероприятий по совершенствованию регулирования тарифов на перевозки пассажиров и грузов на 2016 г., утвержденным Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Предполагается, что такой проездной обойдется пассажиру гораздо дешевле, чем стоимость обычной разовой поездки (к примеру, сейчас его продавали бы за 3.000 руб.). Специалисты считают, что четверти часа вполне достаточно, чтобы преодолеть на общественном транспорте небольшое расстояние — одну-две-три остановки. По мнению представителей ГУ «СТС», 15-минутный билет снимет большое количество вполне обоснованных претензий пассажиров, недовольных одинаковой стоимостью коротких и длительных поездок.

Правда, по всей видимости, тарифная единица на 15 минут будет действительна только в наземном транспорте.

План мероприятий также предусматривает, что до конца года будут введены в действие единые проездные билеты на автобусы обычных, скоростных, экспрессных маршрутов, троллейбусы и трамваи на 1, 2, 3, 10, 15, 30, 90 суток.

Планируется расширить возможности билетов на определенное количество поездок, в частности, дополнить существующий перечень проездным на 100 поездок.

Самое читаемое