Круглый стол на тему «Каждый ребенок имеет право жить в семье» провели в Минске

Круглый стол на тему «Каждый ребенок имеет право жить в семье» состоялся 11 октября в Детском доме № 7 «Семь Я» в рамках Второго городского форума матерей «Матери столицы: практика малых дел — весомый вклад в развитие города», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для участников круглого стола организовали обзорную экскурсию по Детскому дому № 7.

В учреждении 8 квартир, в каждой из которых есть прихожая, гостиная, пять двухместных комнат, кухня-столовая, санитарно-гигиеническое помещение и гардеробная, где хранятся детские вещи.

На сегодняшний день у нас 79 воспитанников: двое детей-сирот, а остальные — дети, оставшиеся без попечения родителей, 15 из них — нуждаются в государственной защите, — рассказала директор Детского дома № 7 Анжелика Тузова. — У нас 5 детей-инвалидов, 34 ребенка имеют особенности психофизического развития, 10 дошкольников, 2 обучаются в средне специальных образовательных учебных заведениях, оставшиеся — школьники.

В Детском доме № 7 — 28 педагогов. Здесь есть и социальный педагог, и педагог-психолог, и учитель-дефектолог, и музыкальный руководитель. Практически у всех — высшая квалификационная категория.

Мне очень приятно, что участники форума увидели условия проживания детей-сирот, ребят, которые остались без попечения родителей, и смогут об этом рассказать в своих трудовых коллективах, семьях и повернуть общественность к этой проблеме, — отметила А. Тузова.

Воспитанники детского дома поприветствовали гостей яркими вокально-танцевальными номерами.

После концерта в рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, современных принципов и подходов к решению данной проблемы.

Наша встреча проходит для того, чтобы дети не теряли свои семьи и не попадали в детские дома. Раннее выявление неблагополучных семей поможет нам избежать этого, — подчеркнул заместитель главы администрации Партизанского района Александр Кудермаев. — Нельзя принижать значение института семьи. Его наоборот нужно укреплять. И не замалчивать важные проблемы, а подключать социальную рекламу, чтобы люди видели, к чему это все приводит.

Начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Светлана Петрова поделилась опытом профилактики семейного неблагополучия в Партизанском районе:

На базе территориального центра и загса Партизанского района работает психолог. Молодые пары в обязательном порядке при подаче заявления проходят тестирование у психолога. На территории района создан клуб «Мой малыш», где отдельно занимаются и с мамами, и с папами, восполняют их дефицит общения на различные семейные темы.

В ходе беседы прозвучали мнения и о том, что начинать профилактику социального сиротства необходимо как можно раньше. Многие присутствовавшие поддержали идею об освещении данной проблемы на телевидении и предложили создать семейный телеканал.

Мы рассчитываем на результативность подобных встреч и разговоров. Надеюсь, что, объединив наши усилия, мы сможем какие-то проблемы решить сразу, с какими-то инициативами выйти в парламент и местные органы власти, — отметила председатель минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лариса Волкова. — Возможно, один раз в четыре года — это редко для форума, потому что жизнь очень динамична: что было вчера, может быть неактуально уже завтра.

По словам Л. Волковой, такие форумы должны проходить не только в столице, но и в других регионах республики.

Фото автора

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here