Куда домушникам вход заказан и где нанять персонального защитника?

О способах сохранить имущество и обеспечить личную безопасность, а также о стоимости часа личной охраны сотрудником милиции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Минского городского управления Департамента охраны МВД Юрий Федоренко.

– Юрий Витальевич, что сегодня предлагает департамент для охраны квартир?

– Наиболее эффективный способ защитить имущество – оборудовать жилье охранной сигнализацией. Мы берем под охрану объекты и за чертой столицы, в пределах 20-километровой зоны. В случае преступного посягательства сигнал тревоги передается на пульт централизованного наблюдения (ПЦН), и вскоре приезжают наши сотрудники, вооруженные и экипированные.

Популярна и услуга оборудования жилища кнопкой тревожной сигнализации. Достаточно нажать на нее, и через считанные минуты к дверям квартиры прибудет наряд милиции. Можно выбрать носимые кнопки с дистанционным управлением размером с брелок для ключей.

– Какие новшества, современные технологии используете для защиты квартир от незваных гостей?

– Если раньше сигнал тревоги поступал по проводам – медным телефонным линиям, то сейчас распространяются высокоскоростные оптоволоконные каналы связи. Они существенно расширяют функциональные возможности охранной сигнализации. Так, уже реально транслировать видеоизображение с объекта в наше подразделение. А для передачи сигналов, например, из мест, куда не подведены телефонные кабели, применяем радиоканалы связи и сети мобильных операторов.

В качестве мер дополнительной гарантии безопасности предлагаем заказчику установить выносную панель управления, с помощью которой вводится индивидуальный код доступа для снятия и постановки жилья под охрану. А нажав на специальную кнопку, хозяин квартиры подтвердит снятие помещения с охраны без принуждения. Существуют электронные ключи доступа, защищенные от копирования. Уже не надо, как прежде, звонить в подразделение и говорить, что жилье сдается или снимается с охраны.

– Что предпринять владельцам уже установленных охранных приборов, если в дом придет оптоволокно?

– Для их функционирования в новых условиях разработаны и сертифицированы специальные блоки сопряжения. Это дешевле, чем полностью заменить в помещениях охранную систему. К тому же предоставляем годовую рассрочку на приобретение таких блоков.

– Как охранное оборудование реагирует на домашних животных?

– Если в квартире обитает питомец, предлагаем хозяевам извещатели с «иммунитетом» к животным. В зависимости от типа датчики, обеспечивая охрану внутреннего объема помещений, не реагируют на домашних любимцев массой от 5 до 40 кг.

– Слышал, что за ложное срабатывание сигнализации наказывают рублем хозяев помещений?

– Ложное срабатывание если и происходит, то в большинстве случаев из-за несоблюдения условий эксплуатации сигнализации и несвоевременного снятия помещения с охраны. Если такие эпизоды с заказчиком и по его вине случаются чаще одного раза в 30 дней, то ему придется компенсировать расходы на выбытие групп задержания.

– Юрий Витальевич, расскажите об услуге охраны физических лиц. Предоставляете телохранителя?

– Точнее, защитника в погонах. Заказчиками таких услуг могут стать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, госструктуры. Сотрудники специального отдела милиции Департамента охраны обеспечены огнестрельным оружием, средствами связи, индивидуальной защиты и автотранспортом. Число защитников и их форма одежды по согласованию с заказчиком определяются в зависимости от оперативной обстановки и специфики выполняемых задач.

Есть и другой вариант: гражданин получает компактное устройство в форме брелока с функцией спутниковой навигации и возможностью вызвать помощь. Наши сотрудники оперативно прибудут к человеку по сигналу приборчика. Спрос на услугу невелик – она недешева. Возможно, не все о ней знают. К тому же на улицах города нет разгула криминала.

– Сотрудники подразделений охраны обеспечивают правопорядок, раскрывают и пресекают преступления. Поделитесь результатами этой работы.

– Только за первый квартал 2014 года наши сотрудники раскрыли более 10 % преступлений от общего числа злодеяний, раскрытых столичными стражами порядка. Пресекли свыше 11,5 тыс. административных правонарушений.

 

Справочно

Под защитой столичных подразделений охраны находятся более 54 тыс. помещений.

 

 

Самое читаемое