Курили три товарища: за незаконный оборот наркотиков парни получили в сумме 20 лет колонии

Молодые жители Ратомки за незаконный оборот наркотиков получили на троих 20 лет лишения свободы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Минского района.

Житель Ратомки А. 1996 года рождения приобрел несколько граммов особо опасного психотропного вещества и хранил его с целью сбыта по месту жительства. Впоследствии часть дурмана употребил, а другую продал заведомо несовершеннолетнему знакомому К., которому на тот момент было 17 лет, — рассказала помощник прокурора Минского района Марина Фанковская.

Позже А. договорился по Интернету с неустановленным продавцом о приобретении аналогичного товара и съездил за ним из Ратомки в Минск. Здесь забрал покупку из указанного дилером тайника и привез домой. А уже на следующий день реализовал часть психотропа все тому же К., еще часть — другому знакомому. Оставшийся после продажи наркотик хранил при себе. В тот же день А. «отличился» еще раз: предоставил свое жилище знакомому для потребления дурмана.

В свою очередь несовершеннолетний К. 1998 г. р. не ограничился покупкой у А. особо опасного психотропного вещества и перепродал его. За сделкой скрыто наблюдали оперативники наркоконтроля Минского РУВД. И это был не единственный факт противоправных действий К.: он как минимум еще раз приобретал у А. психотроп. Юношу задержали. У него при личном обыске нашли дурман.

Третьим фигурантом уголовного дела о незаконном обороте наркотиков стал уроженец Минска С. 1995 г. р., проживавший в Ратомке и купивший запрещенное вещество у А. Молодой человек несколько раз употреблял курительную смесь, в том числе в гостях у А.

В материалы уголовного дела легли также показания свидетелей, заключения экспертов по изъятым у молодых людей веществам и предметам для употребления наркотиков. На последних обнаружили биологические материалы обвиняемых. Причем на одном фольгированном свертке из-под психотропа нашлись следы сразу двоих парней. Не в их пользу говорило и содержание переписки, записей телефонных разговоров о покупке неких веществ. Того, что речь шла о приобретении, реализации курительных смесей, в суде не отрицали и сами молодые люди.

Действия А. и К. (второму во время следствия уже исполнилось 18 лет), были квалифицированы как незаконные приобретение, хранение особо опасных психотропных веществ с целью сбыта, а также их реализация. Ко всему А. также обвинялся в предоставлении помещения для потребления дурмана. Действия С. квалифицировали как незаконные приобретение и хранение психотропов без цели сбыта.

Исходя из заключений экспертов, трое молодых людей сознавали фактический характер и общественную опасность своих действий и могли руководить ими. При этом парни не нуждались в применении принудительных мер безопасности и лечения, необходимых для страдающих наркоманией.

Судом все трое признаны виновными: А. приговорен к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества. К. получил 8 лет, а С. — 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в аналогичных условиях. Приговор вступил в законную силу.

Самое читаемое