Курс на Олимпиаду – чемпионка Марина Арзамасова о мечте побить мировой рекорд

Новоиспеченная чемпионка мира в беге на 800 м Марина Арзамасова рассказала о финальном забеге и мечте побить рекорд мира на коронной дистанции.

– Всех болельщиков, тренеров, любителей спорта, свою семью, близких хочу поздравить с этой медалью. Ура! – бойко выдала чемпионка во время общения с прессой. – Сейчас приходит осознание, что удалось свершить что-то важное. Поздравления сыплются со всех уголков земного шара. Самое почетное – от Главы государства. Спасибо всем за поддержку. После такого хочется бегать быстрее и быстрее.

– Назовете составляющие успеха?

– Самое главное – кропотливый труд в течение всего сезона. Мы с тренером шли шаг за шагом, решая задачи на каждом этапе подготовки. Самое сложное – пересиливать себя и выходить каждый день на тренировки, доказывать самой себе, что могу бегать быстрее. Очень помогла поддержка тренера, родных, руководства федерации, государства.

– Тактические модели забегов отрабатывали?

– Конечно. При том раскладе, который получился в финале, необходимо было метров за 250-300 включать ускорение. Более длинный финиш в быстром темпе выдерживают немногие. Так и оказалось – рывок кенийки Юнис Сум поддержала я и пара соперниц. Если бы промедлили с ускорением, то метров за 100 до финиша все могли бежать сплошной стеной, а там неизвестно, как бы обернулось.

– Перед соревнованиями волновались?

– Особенно перед финальным забегом. Аж руки тряслись. Но личный тренер Наталья Духнова успокоила, сказав, что сегодня наш день. Так оно и случилось. Выступление белорусской команды на турнире – «золото» и «бронза» – можно назвать успешным.

– Могли пробежать быстрее?

– Возможно. Но главное не это. Шла тактическая борьба. Даже когда в конце дистанции со мной почти поравнялись соперницы, верила в победу. Главное было держать быстрый ритм, работать ногами, руками, корпусом. Время показала тоже неплохое. Теперь буду готовиться к следующему важному турниру – Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– После финиша вы сразу направились к трибунам…

– Подбежала к Наталье Духновой, чтобы уточнить: действительно ли финишировала первой. Потом было много эмоций: бегала с белорусским флагом, кричала от радости. Из-за этого не смогла сомкнуть глаз ночью. Заснула под утро, и почти сразу зазвонил телефон.

– Довольны собой?

– Я абсолютно счастлива. Это была моя цель номер один в этом сезоне. Многим пришлось пожертвовать, от многого отказаться, чтобы достичь вершины. Когда получила медаль, во мне все пело.

– А мировой рекорд на 800 метров – 1 минута 53,28 секунды, установленный Ярмилой Кратохвиловой из Чехословакии, можно побить?

– Возможно, когда-нибудь у меня получится это сделать. Когда-то и золотая медаль чемпионата Европы, а тем более чемпионата мира воспринималась как что-то заоблачное. Покорились же мне эти вершины. И рекорд побить можно.

– Сложнее далась победа на чемпионате мира или Европы?

–На планетарном первенстве. В самом важном старте сезона, где еще можно было получить олимпийскую лицензию, все старались проявить себя.

–Теперь на Олимпиаде от вас ждут «золота». Не боитесь психологического давления?

– Надеюсь, что это все же будет поддержка. До этого момента еще далеко. Сейчас наслаждаюсь победой, проведу еще пару-тройку стартов – этапы «Бриллиантовой лиги», коммерческие турниры, чемпионат мира среди военнослужащих, потом будет восстановление, отпуск.

– Алина Талай по прилете рассказала, что две девушки из европейских стран на одном чемпионате мира уже 20 лет не поднимались на пьедестал. Что думаете по этому поводу?

– Незнакома с такой статистикой. Знаю, что это первая медаль суверенной Беларуси на чемпионате мира в беговых дисциплинах. Это еще раз доказывает, что не перевелись спортсмены и тренеры на нашей земле.

Дополнительная информация

В полуфинале турнира в Пекине Марина Арзамасова преодолела дистанцию за 1 минуту 57,4 секунды. Этот результат стал лучшим в ее карьере и третьим в мире в текущем сезоне.

Самое читаемое