Легкоатлетический пробег «Всей семьей за весной» прошел в Минске

Традиционный легкоатлетический пробег «Всей семьей за весной» прошел в парке 900-летия Минска 19 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Участие в забегах на дистанциях 1 и 12 км приняли более 450 человек из Беларуси, России, Украины и США. Соревнования проводились по разным возрастным категориям, в том числе и среди ветеранов. На километровом отрезке выступили и 40 семей, некоторые родители преодолевали его с детьми на колясках. Самому юному бегуну было 2,5 годика, самому старшему — 86 лет.

Одним из победителей пробега среди ветеранов стал 64-летний минчанин Егор Качан.

Бегом увлекся еще в молодости, — говорит Егор Качан. — После поступления в институт физкультуры специализировался на короткой дистанции — 400 м. Последние десятилетия отдаю предпочтение длинным дистанциям и марафону. В клубе любителей бега «Аматар» уже более десяти лет. Недавно представлял его на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. У меня двое взрослых детей, двое внуков и все они тоже увлекаются бегом. Свою победу на дистанции 12 километров посвящаю супруге Елене.

Среди женщин старшего возраста на километровой дистанции отличилась 80-летняя Валентина Кандухович. Она была первым мастером спорта и чемпионом Беларуси по стрельбе из лука. Занималась многими дисциплинами, стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, перворазрядником по ряду других видов спорта. Сейчас регулярно бегает, три раза в неделю посещает секцию аэробики в Заводском районе, а для души — поет в хоре Минского автомобильного завода, на котором проработала 42 года наладчицей и мастером.

— В нашем клубе любителей бега, отметившем прошлой осенью 30-летие, уже более 100 человек разного возраста, самому старшему, Леониду Колодко, 84 года, — рассказывает руководитель «Аматара» Ольга Серенко. — Он объединяет нас и связывает на долгие годы. Бдагодаря общему увлечению этим видом спорта появилось 8 супружеских союзов. И моя дочь познакомилась в «Аматаре» со своим любимым человеком и будущим мужем. Один из наших давних участников — глава администрации Заводского района Александр Дорохович. Александр Викентьевич также хорошо бегает на лыжах. Мы благодарны администрации Заводского района за участие в организации этого спортивного мероприятия, а также за материальную поддержку «Аматара». Содействие в проведении ежегодного пробега «Всей семьей за весной» нам также оказали районное отделение БРМС, зоопарк и «Новый театр».

Справочно

Организаторы пробега «Всей семьей за весной» — клуб любителей бега «Аматар» и администрация Заводского района столицы.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое