Лекарство для лечения острого инфаркта миокарда разрабатывают на РУП «Белмедпрепараты»  

Новинку создают в соответствии с Государственной программой импортозамещения.

– Мы работаем сейчас над разработкой препарата экстренной медицины для спасения жизни больных с острым инфарктом миокарда, аналогичного тому, что поставляет в Беларусь швейцарская фармацевтическая компания, – рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец. – Лекарство вводят в организм в первые 4 часа после наступления острого приступа, и человек спасен. Над созданием белорусского препарата наши специалисты работают уже третий год. Кое-что сделано. Кроме того, договорились с коллегами из Индии о передаче технологий производства.

По словам П. Коховца, в отличие от других фармацевтических предприятий бывшего Советского Союза, на РУП «Белмедпрепараты» сохранилась научная база. Разработкой новых лекарственных средств занимаются доктора и кандидаты медицинских наук.

– Но даже создание дженерика (аналога оригинального препарата), к коим относится и лекарство для лечения острого инфаркта миокарда, если не покупать технологии производства, требует длительного времени, – отметил он.

СПРАВОЧНО

Сегодня на РУП «Белмедпрепараты» выпускают 360 наименований лекарственных средств. Территориально производства располагаются в Минске (две площадки), Скиделе и Лиде. Препараты на основе сухого растительного сырья, жидкие лекарственные и дезинфицирующие средства, а также различные лекарственные порошки выпускаются в Лиде. В Скиделе размещено производство готовых лекарственных средств в виде таблеток и капсул), а также биологических препаратов для нужд ветеринарии. В Минске изготавливают противоопухолевые препараты, лекарственные средства в преднаполненных шприцах (при такой форме выпуска лекарственное средство изначально находится в шприце и в таком виде реализуется), генно-инженерный инсулин.

 

Самое читаемое