Лес куда надо

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Что можно увидеть и узнать, если пойти в лес за грибами неподалеку от Минска

К заядлым грибникам себя не причисляю. И так чтоб целенаправленно, в лес, за боровиками-рыжиками, – последний раз лет эдак 30 назад. Словом, как в том анекдоте про помидоры: кушать – да, а так – нет. Но тут случай представился провести выходные за городом, неподалеку от Раубичей. Места живописные, вдоль дороги машины, в лесу полно народу – с ведрами, корзинками и, не стесняясь, с пакетами. То есть все приметы того, что там, средь мхов, лишайников и под пеньками что-то есть, налицо. Опять же по городу расползлись волнующие сведения: на Комаровке грибов – завались, лисички – по 80, белые – вдвое дороже.

В лес, за его дарами, следует выходить с первыми лучами солнца – это вам любой профи тихой охоты скажет. В чем тут секрет, не знаю.  Ладно, рыба клюет спозаранку, работа у нее такая. А грибам чего, спрашивается, неймется? Как бы там ни было, а на рассвете я уже бодро продирался сквозь чащу, пытаясь обнаружить что-нибудь пригодное в пищу на ковре из желтых листьев. Лес встретил дружелюбным посвистыванием каких-то ранних птах и таинственным поскрипыванием. Повсюду следы недавнего урагана, хотя вповалку лежат преимущественно высохшие, подгнившие дерева. Но путь они преграждают исправно, и движение получается каким-то дерганым, нервным. А с другой стороны – все ж таки красота, гармония и тишина.  О цивилизации напоминает лишь периодический гул машин. Я его нарочно оставил фоном, не углубляясь в дебри. Тем, кто средь асфальта и бетона вырос, опасно слишком резко цивилизацию на девственную природу менять. Не тайга кругом, конечно, но МЧС зря тревожить не стоит.

Полчаса брожу, час… И без врак, небезуспешно. Два десятка белых – для непрофессионала – улов симпатичный. На хорошую кастрюлю супа хватит. И что особенно приятно, ни одного конкурента. Горожанину, точно вам говорю, очень полезно наедине с самим собой и в лесу. И тут боковым зрением замечаю какое-то движение. Ну, думаю, проснулись грибники. Поворачиваю голову, а метрах в 50 от меня – вот уж диво, так диво — две красавицы-косули. Двигаются быстро, но почти бесшумно. Знамо дело, живут они тут. Хотел поближе рассмотреть, да их и след простыл.

И вот весь впечатленный такой встречей, с добычей, выбираюсь к автодороге. Благостное настроение тает на глазах: повсюду следы пребывания человекоподобных. Бутылки, банки, пакеты, даже разломанный телевизор… И вспомнился мне снятый в СССР в 1981 году фильм «Через тернии к звездам». Прилетели астронавты на загаженную донельзя планету: вода только через фильтры, воздух только через противогаз или за большие деньги, недра — пусты. Один из представителей местных властей, самый совестливый, выступая перед собратьями, сказал: «Мы думали, что у нас всего вдоволь, что на наш век хватит — и воды, и воздуха. А вот не хватило!». Люди добрые и к ним примкнувшие, вы не опасаетесь?

 

Самое читаемое